В Удмуртии стало намного проще оформить недвижимость при помощи нотариусов | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

В Удмуртии стало намного проще оформить недвижимость при помощи нотариусов

В Удмуртии стало намного проще оформить недвижимость при помощи нотариусов

Теперь все жители Удмуртии могут воспользоваться услугами нотариусов в случае, если им предстоит в будущем оформить документы по недвижимости. Такими сведениями поделилась Тамара Казанская, которая на данный момент занимает должность директора филиала кадастровой палаты на территории Удмуртской Республики. Это стало доступным благодаря внесению изменений в федеральное законодательство.

Казанская отметила, что еще в октябре 2015 года в вступил в действие законопроект, благодаря которому теперь заявители могут обращаться непосредственно в кредитные или страховые организации, а также в нотариальные конторы, при отсутствии полного пакета необходимых документов. Таким образом, если нужно будет получить данные, занесенные в государственный реестр прав и недвижимое имущество (ЕГРП), необходимые для совершения банковских, страховых или нотариальных сделок, их можно не получать, поскольку банковские, страховые, кредитные организации или нотариусы не в праве требовать эти документы. То же самое касается и сведений, которые внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Соответствующие органы должны будут самостоятельно получить все необходимые документы. Для этого можно воспользоваться услугами интернета, а также других технических средств, посредством которых все сведения получаются в электронном виде в региональном управлении Госреестра, а также в кадастровой палате Удмуртии.

Помимо этого Казанская подчеркнула, что при обращении нотариусами все сведения в кадастровой палате будут предоставляться им на совершенно безвозмездной основе. В то же время при обращении простых граждан будет взиматься определенная плата, которая была и ранее.

Стоит напомнить, что такие документы жителям Удмуртии могут понадобиться на сегодняшний день в следующих случаях: получение ипотеки, предпринимательские цели, оформление документов на наследство.

Благодаря принятым изменениям теперь граждане могут избавиться от необходимости платить государственную пошлину при получении документов в определенных инстанциях. Помимо этого будут сокращены сроки получения решений в кредитных и страховых организациях при оформлении ипотечных договоров.