Премьер-министр Удмуртской Республики обсудил проблемы рынка недвижимости на встрече со строителями | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Премьер-министр Удмуртской Республики обсудил проблемы рынка недвижимости на встрече со строителями

Премьер-министр Удмуртской Республики обсудил проблемы рынка недвижимости на встрече со строителями

21 июля глава Удмуртии Виктор Савельев провел встречу с представителями порядка 40 строительных компаний. Главной темой мероприятия стала бюджетная задолженность перед компаниями по строительно-монтажным работам. На сегодняшний день сумма задолженности казны Удмуртии перед строительными компаниями составляет 1,5 млрд. рублей.

Представители строительной сферы республики пытаются добиться погашения задолженности по выполненным работам и при этом сохранить доверительные отношения с местной властью. Как отметили представители строительных компаний, ситуация в отрасли сложилась критическая. Главная задача властей республики – найти эффективное решение. Правительство Удмуртской Республики продемонстрировало готовность к поиску оптимального варианта.

Глава республики заверил строителей, что работы необходимо продолжать, не смотря ни на что, и что перспективы развития отрасли сегодня положительные. Виктор Савельев отметил, что строители, продолжающие работы, несмотря на долги, являются настоящими героями. На что из-за прозвучала реплика: «Посмертно».

Текущий год отмечен введением в эксплуатацию значительного количества новостроек. По данным Удмстата, ввод жилья за первое полугодие вырос на 18% по сравнению с показателями прошлого года. Однако, оборот в строительстве увеличился только на 2%, а в дальнейшем даже снизился. Так, показатели на июнь 2015 года составили только 72,2% от показателей на июнь 2014 года.

Проблема в отрасли связана в первую очередь с неоплаченными выполненными работами со стороны республики. Минстрой Республики оказался в ситуации балансирования между невозможностью проведения оплат за выполненные строительные работы и необходимостью продолжать возведение объектов. Невозможность получения средств в срок сказывается на работе строительных компаний, которые не имеют возможности начинать новые проекты.

Как вариант распутывания сложной ситуации правительство республики приняло решение погашать задолженность перед строительными компаниями, как крупными, так и малыми, в равном отношении к сумме долга. Принято решение о внесении вопроса об увеличении суммы расходов на капитальное строительство на осеннюю сессию Госсовета республики. Обсуждаемая сумма – 500 млн. рублей. Кроме того, ведется обсуждение о привлечении дополнительных средств из бюджета республики и муниципалитетов.