Доступны ли сегодня кредиты жителям Ижевска? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Доступны ли сегодня кредиты жителям Ижевска?

Доступны ли сегодня кредиты жителям Ижевска?

За последние годы ипотека стала излюбленным способом приобретения жилья. В 2014 году объемы выдачи ипотечных займов боли все рекорды. Ипотека была выгодным и стабильным способом получения кредита на недвижимость. Однако финансовые проблемы существенно сказались даже на этом выгодном процессе. Эксперты прогнозируют сокращение ипотечных кредитов в 2015 году в 2,5 раза. Кредиты становятся практически недоступными.

Сегодня ипотека уже стала доступна только семьям с доходом выше среднего. А те, кто оформил кредит ранее, срочно ищут возможности выплатить его как можно быстрее. Повышение ставки Центробанком до 17% в конце 2014 года незамедлительно сказалось на ипотеке. Сегодня минимальная ставка для рублевой ипотеки составляет 14,5% годовых, а максимальная – до 35% годовых у банков «Зенит» и «РусЮгбанк».

Конечно же такие кредиты стали просто «золотыми» и абсолютно неподъемными для рядового заемщика. А те, кому данные проценты по карману, зачастую могут приобрести недвижимость сразу, без необходимости брать кредит. При этом многие управляющие банками по-прежнему уверены, что ипотечные кредиты доступны населению. Но так ли это? Возьмем, к примеру, 2-комнатную квартиру на вторичном рынке в Москве. Сегодня она будет стоить 7 млн. рублей, первоначальный взнос составит 20-30% для кредита на 10-20 лет. Какой же доход должна иметь семья, чтобы быть в состоянии его выплатить? Не менее 150-200 тыс. рублей в месяц. Легко представить, у кого в нашей стране имеется такой доход.

Кроме того, многие эксперты и заемщики отмечают усложнение требований к потенциальному заемщику со стороны банка-кредитора. Пройти отбор на платежную «порядочность» становится все сложнее. Хотя формально требования банков не поменялись, на практике банки более тщательно изучают трудовую биографию заемщика, в том числе с точки зрения его потенциальной устойчивости на рынке труда в связи с обострившейся проблемой безработицы.

Важно отметить, что если клиент планирует приобретать жилье на первичном рынке, банк одобрит такой кредит только в том случае, если объект недвижимости завершен не менее, чем на 80% от заявленного проекта. Это обусловлено тем, что строительство сегодня является особенно уязвимой отраслью.

Эксперты отмечают: спасти ситуацию поможет только снижение ключевой ставки. Уже сейчас она сократилась с 17% до 15%. Однако, пока что это не решает назревшую проблему.