Ижевские банки отказываются спасать валютных ипотечных заемщиков по схеме от ЦБ | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Ижевские банки отказываются спасать валютных ипотечных заемщиков по схеме от ЦБ

Ижевские банки отказываются спасать валютных ипотечных заемщиков по схеме от ЦБ

Проблема заемщиков, которые брали ипотечные кредиты в валюте, встала довольно остро. Многие граждане ждали помощи от правительства в решении данного вопроса. В конце прошлой недели от Центробанка поступило предложение для всех финансовых учреждений России зафиксировать ипотечные кредиты, выданные в валюте, на уровне докризисного курса на 1 октября 2014 года. Он составлял 39,66 рублей за 1 доллар. Таким образом могла бы быть решена проблема валютных заемщиков, чьи платежи теперь выросли более чем на 50%. Откликнулись ли банки Ижевска на данное предложение?

Каждый банк сегодня волен решать самостоятельно, воспользоваться ли данной рекомендацией ЦБ и пойти ли на встречу своим заемщикам. Проанализировав ситуацию в нескольких банках, можно сделать вывод, что, к сожалению, банки отказываются от данной инициативы. Но их логику можно понять: валютные вклады они обязаны погашать по курсу 65 рублей за доллар, а ипотечные кредиты получать по курсу 39 рублей. Кто же покроет банкам такую разницу?

Взять, к примеру, «ДельтаКредит», который имеет довольно крупный процент ипотечных кредитов – 6 386 валютных заемщиков или 21,9% от общего портфеля банка (данные на ноябрь 2014 года). В банке заявили, что не будут внедрять данную инициативу ЦБ. Все, что банк предлагает на сегодняшний день, это перевести валютный кредит в рублевый, однако по рыночному курсу. В ноябре-декабре 2014 года около 300 валютных заемщиков воспользовались данным предложением и перевели свои кредиты в рубли.

Почему банки отказываются идти на такие уступки? По данным ВТБ24, если банк пойдет на исполнение рекомендации ЦБ, его убытки составят около 10 млрд. рублей. Стоит учесть, что доля валютных ипотечных кредитов в портфеле ВТБ24 составляет всего 1%. Стоит догадаться, что ущерб других банков, у которых процент валютных кредитов значительно выше, будет несоизмеримо серьезнее. В ВТБ24 отметили, что рассмотрят данную рекомендацию, однако они не намерены покрывать убытки валютных заемщиков, которые сознательно идут на риск, за счет остальных клиентов.

В «Сбербанке» отметили, что у них процент валютных кредитов составляет всего 0,05%. В частности, по данным пресс-службы банка, за 2014 год было выдано всего 5 валютных кредитов на сумму 9,1 млн рублей. А в 2012-2013 годах было выдано 111 валютных ипотечных и автокредитов. Кроме того отмечается, что большинство из этих кредитов уже погашено.

А вот «Хоум Кредит» банк откликнулся на предложение от ЦБ и зафиксировал курс для ипотечных кредитов на уровне 45 рублей за доллар.