Изменения в имущественном налоге: какие категории получат льготы и каков итог | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Изменения в имущественном налоге: какие категории получат льготы и каков итог

Изменения в имущественном налоге: какие категории получат льготы и каков итог

Поправки в законе о налоге на недвижимость предусматриваю льготы для определенных категорий населения. В частности, закон предусматривает такой тип льгот, как выбор одного объекта для налогообложения на свое усмотрение для следующих категорий граждан: многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, а также детей до 18 лет, находящихся на попечении родителей-инвалидов. Остается гадать, имеют ли такие лица несколько объектов, чтобы выбирать, какой из них облагать налогом, а какой нет. Откуда, например, у ребенка-сироты сразу же несколько домов.

Как бы то ни было, закон вступает в силу. После того, как владелец недвижимости выяснит кадастровую стоимость своего объекта, и, зная налоговую ставку своего региона, он сможет высчитать сумму налога. В Управлении НФС по Удмуртской Республике отмечают, что на сайте Налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» с начала 2015 года размещен такой сервис, как «Калькулятор расчета налога на имущество по кадастровой стоимости».

Муниципалитеты обещают тщательно разбираться со всеми спорными вопросами. Поэтому населению рекомендуется внимательно отнестись к подсчету налога и обратить внимание на льготные регуляторы.

То, чего опасались жители Удмуртии, все-таки оправдается: граждане вынуждены будут платить больше, чем в прошлые годы. Однако, учитывая низкую налоговую ставку, эта сумма не будет слишком высокой. Так, в Ижевске новый налог принесет прибыль в бюджет муниципалитета в размере 10-15 млн. рублей. В то же время в сельской местности ситуация практически не изменится, поскольку на такие территории распространяются льготы. В 2016 году жители деревень в Удмуртии изменений не почувствуют.

Своевременен ли данный налог или стоило бы все-таки отложить его на будущие годы до стабилизации экономической ситуации? Федеральное законодательство требует от республиканских властей соблюдения и наиболее мягкой адаптации федерального закона в республике, отмечает председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета УР Софья Широбокова. При любых изменениях всегда находят как сторонники, так и противники. Республиканские власти должны учитывать возможности республики и населения. Сегодня они надеются, что данный налог будет действительно социально справедливым и выгодным как для местного бюджета, так и для граждан Удмуртской Республики.