Спрос жителей Ижевска на недорогое зарубежное жилье снизился | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Спрос жителей Ижевска на недорогое зарубежное жилье снизился

Спрос жителей Ижевска на недорогое зарубежное жилье снизился

Вследствие девальвации отечественной валюты, спрос на недорогую недвижимость за границей существенно снизился. Если в предыдущие годы среди россиян в целом и жителей Ижевска в частности активным спросом пользовалась недорогая недвижимость в Болгарии и Черногории, то сегодня уровень таких сделок снизился на 30%.

Рост доллара и евро не могли не сказаться на доходах представителей среднего класса в Ижевске, которые в большинстве своем хранили сбережения в отечественной валюте. Как отмечают специалисты в сфере недвижимости, зарубежные квартиры подорожали в среднем более чем на 50% для той категории населения, которая копила деньги на покупку данного типа недвижимости именно в рублях. Эксперты отмечают, что спрос отечественного покупателя уменьшился именно в «бюджетных» направлениях, популярных у среднего класса. А именно Болгария, Черногория, Турция, Испания.

По оценке экспертов, запросы на рынке зарубежной недвижимости стали фактически пропадать с октября 2014 года. До конца года рынок замер. Поводом этому послужила не только непосредственная стоимость жилья, но и высокая себестоимость его обслуживания. Считается, что раньше эксплуатационные расходы на зарубежную недвижимость были меньше, чем соответствующие расходы на недвижимость отечественную. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. В частности, ежегодное обслуживание стандартной квартиры в Болгарии или Черногории без учета воды и электроэнергии обойдется владельцам в 1 тысячу евро. С учетом возрастания курса до 100 рублей и прочих резких скачков, наши соотечественники все-таки не готовы платить 100 тыс. рублей в год за обслуживание небольшой квартиры за рубежом.

В то же время в элитном сегменте показатели несколько другие, если не сказать противоположные. Специалисты отмечают, что снижения спроса на элитную зарубежную недвижимость не наблюдалось. Россияне по-прежнему активно скупают самые дорогие особняки в центре Лондона и в других европейских столицах. Лидерами спроса, помимо Великобритании, являются Германия, Франция, Италия и Испания. Не обходят своим интересом богатые соотечественники и Нью-Йорк. Таким образом они стараются сохранить свои капиталы и диверсифицировать бизнес. В то же время специалисты данного сегмента рынка недвижимости отмечают, что даже на данном поле покупатели стараются выбирать более дешевые варианты.