Программа «Земской доктор» в Удмуртии показала эффективность и будет расширена | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Программа «Земской доктор» в Удмуртии показала эффективность и будет расширена

Программа «Земской доктор» в Удмуртии показала эффективность и будет расширена

Государственный совет Республики Удмуртия намерен расширять в регионе действие программы «Земский доктор», направленной на обеспечение современным медицинским обслуживанием малых населённых пунктов. Об этом информирует пресс-служба Госсовета Удмуртии в сообщении от 6 марта. Тогда же, орган местной власти направил соответствующую заявку в Москву.

Смысл программы «Земской доктор», как известно, состоит в том, чтобы мотивировать молодых врачей работать в небольших районных поликлиниках, испытывающих проблемы с кадрами. Стимулы для выпускников медицинских вузов предусмотрены, прежде всего, материальные. Так, молодые врачи, отправившиеся работать на село, получают «подъёмные» в размере одного миллиона рублей, если соглашаются оставаться на одном месте в течение трёх лет.

На данный момент, федеральная программа «Земской доктор» реализуется в Республике Удмуртия в моногородах: Можге, Сарапуле, Глазове и Воткинске. В рамках программы, согласились на распределение в сельскую местность 275 выпускников медицинских вузов. Об этом сообщила представитель Госсовета республики Светлана Кривилёва, курирующая данный вопрос. Также, по мнению экспертов, в малых городах уже имеются медицинские кадры, которые готовы продолжать работу, если им помочь с жильём. Всего, в таких моногородах, как Глазов, Сарапул и Воткинск, нуждаются в улучшении жилищных условий 138 медработников.