Почему работа нотариусов влияет на стоимость недвижимости | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Почему работа нотариусов влияет на стоимость недвижимости

Почему работа нотариусов влияет на стоимость недвижимости

Казалось бы, при чем тут оплата нотариусам к цене на недвижимость. Но как бы ни так. Услуги нотариуса обходятся тем, кто совершает сделки купли-продажи недвижимости, в чуть менее 1% от суммы сделки, а если сделка совершается в кредит – то сумма возрастает в два раза. Именно так, согласно тексту поправок к ГК РФ, граждане обязаны будут в принудительном порядке оплачивать обязательное нотариальное удостоверение сделок. Избежать данной участи сможет только бизнес.

Общественная палата обсудила поправку в ГК РФ, согласно которой нотариальное удостоверение сделок на рынке недвижимости должно стать обязательным. Но при этом участники обсуждения пришли к решению отменить данную опцию для сделок с недвижимостью, осуществляемых юридическими лицами. При этом, если одна из сторон сделки представлена гражданским лицом, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Если данная поправка будет одобрена, то граждане при покупке квартиры должны будут заплатить нотариусу 1% от суммы сделки в размере до 1 млн. рублей и дополнительно еще 0,75% суммы для сделок в размере от 1 до 10 млн. рублей, а также плюс 0,5% от суммы свыше 10 млн. рублей. В случае, если квартира приобретается в кредит, то платить за услуги нотариуса придется дважды: при регистрации покупки и при оформлении кредита – ипотеки. Сегодня данный вид платежей является необязательным и осуществляется по желанию покупателя недвижимости. Возможные нововведения в кодексе, естественно, вызывают неудовольствие граждан, которым придется раскошелиться на дополнительные траты при покупке и так далеко не дешевого жилья.

По сути данная опция дублирует деятельность Госреестра, который выполняет ту же работу за меньшие деньги. Каждая сделка сегодня и так осуществляется под пристальным контролем со стороны риэлтором или банков, в случае ипотеки. И дополнительные гарантии в виде нотариальных удостоверений должны являться личной прерогативой, а не обязательством. К чему ведет обязательное оформление нотариального удостоверения, так это к затягиванию сроков оформления ипотечного займа. Регистрация однозначно подорожает, нотариусы смогут диктовать свои цены, а гражданин не будет иметь другого выхода, кроме как соглашаться на условия нотариуса. Кроме того, нет никаких гарантий, что минимальная планка в 1% не увеличится через некоторое время. Стоимость проведения сделок с недвижимостью возрастет в любом случае.