Цены на недвижимость в 2015: каковы прогнозы? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Цены на недвижимость в 2015: каковы прогнозы?

Цены на недвижимость в 2015: каковы прогнозы?

До наступления нового года осталось чуть больше недели. Но есть ли вероятность сделать сегодня точные прогнозы на будущий год? Этим, пожалуй, занялся бы только самый отчаянный аналитик. Однако, основываясь на существующих данных, можно прогнозировать определенные тенденции, которые будут свойственны рынку недвижимости в России в 2015 году.

Аналитики отмечают, что на ситуацию на рынке недвижимости будут влиять три главных фактора: конечно же это цена на нефть, курс отечественной валюты и ставка Центробанка. Данные факторы всегда формировали цены на жилье, и в наступающем году это не изменится.

Однозначным прогнозом является то, что недвижимость с ценой в долларах подешевеет. Как отмечают аналитики, это произойдет при любом раскладе. Поскольку рост цены на нефть или стремительный экономический рост в России в 2015 году не предвидятся, то и рост доходов граждан останется прежним, а значит и их платежеспособность. Если вспомнить данные за 1998-1999 и 2008-2009 кризисные годы, то цены на долларовую недвижимость упали на 35%. Сегодня некоторые риэлторы осмеливаются назвать цифру в 50% - именно настолько, как они считают, могут упасть цены на недвижимость. В некоторых регионах цены уже упали настолько, что квартиры просто были сняты с продаж.

Что касается цен в рублях, однозначного мнения у экспертов нет. Они могут как упасть, так и вырасти. Так, если рассчитывать, что ставка Центробанка останется в размере 17%, а также будет наблюдаться стабилизация цены на нефть и курс валют, то цены на недвижимость в рублях может снизиться на 8-10% в столице и еще больше в регионах. Если же ставка ЦБ будет увеличена до 20%, то заемщики не смогут себе позволить такую роскошь, как ипотека. А ведь именно на программу ипотеки приходится половина приобретений недвижимости нашей стране. При негативном изменении цен на нефть и курса валют, цены будут расти. В какой-то момент строительство нового жилья просто заморозится. В то же время сохранится определенный процент населения, который будет желать спасти свои сбережения с помощью приобретения недвижимости.

Уже сегодня многие банки стали испытывать трудности с выдачей кредитов на ипотеку, прекратив выдавать кредиты даже на уже оформленные договоры долевого участия. Причина этому – ставка в 17% от ЦБ. Кроме того, похожая проблема коснется и самих застройщиков, для которых проценты по заемным средствам также повысятся. А спасет рынок только субсидирование ставок по жилищному кредитованию от государства. На что и надеемся.