Кредитная ловушка: как валютный кризис сказывается на заемщиках ипотеки | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Кредитная ловушка: как валютный кризис сказывается на заемщиках ипотеки

Кредитная ловушка: как валютный кризис сказывается на заемщиках ипотеки

Нынешний кризис ударил неожиданно, и те, кто брал кредиты в валюте, сейчас страдают больше всех. Казалось бы, ждать сюрпризов от российской экономике стоит всегда, а, значит, лучше обезопасить себя и брать кредиты в национальной валюте. Но этой заповеди следовали далеко не все. Так что же делать, когда зарплата по-прежнему в рублях (и само собой она не индексируется), а кредит – в долларах или евро? С начала года курс доллара вырос на 50%, что повлекло естественное повышение платежа по ипотеке.

Есть железное правило – брать кредит стоит в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Но все-таки далеко не все заемщики следуют этому правилу. В частности, как отмечают специалисты, до 2008 года клиенты банков преимущественно брали кредиты в иностранной валюте: долларах, евро, швейцарских франках. Основная причина этому – процентная ставка на валютный кредит ниже, чем на рублевый. Но во время кризиса курсы валют возросли, хоть и не так критически, как сейчас. Риск обвала валюты есть всегда. Поэтому планируя такой долгосрочный процесс, как ипотека, стоит в первую очередь помнить об этом риске.

Кризис 2008 года все-таки научил отечественных заемщиков. Количество кредитов в иностранной валюте снизилось. В 2008 году процент займа в долларах и евро составлял 15% от общего количества, сегодня этот показатель равен 2%.

Тем не менее, те, кто все-таки попал в эту ловушку, теперь расплачиваются с огромными проблемами. Ситуация доходит до того, что в некоторых ситуациях за прошлые годы заемщики только лишь выплачивали банку проценты, и даже если просто отдать сейчас ключи от квартиры, то будет необходимо еще вносить доплату в сумме вплоть до нескольких миллионов.

Существует возможность рефинансирования кредита и перевода в рубли. Но по факту это будет крайне невыгодно. Сначала потребуется длительный процесс переподготовки документов для оформления кредита. Если же заемщик выплачивает ипотеку уже более 5 лет, то за этот срок он выплатил в большей степени проценты и в меньшей – основной долг. Если же переоформить кредит с чистого листа в рублях, то срок выплаты увеличится, при том, что ежемесячный платеж останется таким же, если не выше.

Как решается проблема? Заемщики выходят на митинги возле Центробанка и Госдумы, требуют от банков пересмотра кредитных договоров. Но естественно, что банки не идут на соглашение, все убытки ложатся исключительно на плечи заемщиков.