Какие дополнительные расходы предусматривает ипотека? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Какие дополнительные расходы предусматривает ипотека?

Какие дополнительные расходы предусматривает ипотека?

Решиться на ипотеку – дело похвальное. Рано или поздно семьям надоедает финансировать арендодателей, и они задумываются о собственном жилье. Ипотека является наиболее оптимальным и довольно популярным вариантом. Однако, проценты по ипотечному кредиту – это не все расходы, с которыми предстоит столкнуться потенциальному заемщику.

В оформление ипотеку нельзя кидаться, как в отчаянный бой, не подумав и не оценив все риски и затраты. Есть определенные дополнительные расходы, которых не избежать. Такие расходы составят 2-3% от стоимости квартиры. Такие расходы делятся на следующие категории: обязательные, дополнительные, единовременные и те, которые могут быть растянуты на весь срок выплаты.

Первый расход – это оценка недвижимости, избежать которой не удастся ни одному заемщику. Прежде чем выдавать вам ипотеку, банк обязан оценить реальную стоимость вашего недвижимого имущества, предоставляемого в залог под кредит. От того, насколько высоко оценена ваша квартира, будет зависеть сумма кредита. Зачастую сумма оценки квартиры под залог составляет 80-90% от ипотечного кредита, который предоставит вам банк. Такая услуга обойдется в 4-7 тыс. рублей.

Конечно же заемщику не избежать расходов на нотариуса. Оформление кипы различных бумаг – процедура обязательная и неизбежная. Нотариус заверяет сделку купли-продажи и согласие супруга на совершение сделки. Его услуги обойдутся в пределах 1-2 тыс. рублей.

Следующий вид потенциальных расходов – это страховка. Хотя в нашей стране обязательное страхование зачастую применяется только к автомобилям, банк может уговорить заемщика оформить страховку на жизнь или потерю трудоспособности. Для банка это станет гарантией возврата кредита, если не от заемщика, то от страховой компании.

Государство также спросит с заемщика свою долю. Ею станет госпошлина за регистрацию права собственности согласно Налоговому кодексу. Заемщик получает документ, согласно которому он является собственником жилья, однако без полномочий продать или обменять или провести перепланировку заложенной квартиры без согласия банка. Данная сумма фиксированная и составляет 500 рублей.

Кроме всего прочего, во время оформления ипотечного кредита, будут всплывать другие расходы на услуги банка, такие как процент на безналичный перевод денег, перечисление наличные или аренда банковской ячейки.