Как берут кредиты на покупку жилья в других частях света | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как берут кредиты на покупку жилья в других частях света

Как берут кредиты на покупку жилья в других частях света

Мы уже говорили о том, что отечественная ипотечная система в целом повторяет систему американскую. Но все-таки существуют определенные отличия.

Так, в США перед наступлением недавнего кризиса кредит выдавали практически всем, даже тем гражданам, которые не имели постоянной работы и накоплений для первоначального взноса. Кроме того в США кредиторы и заемщики чаще всего выбирают плавающие ставки, а не фиксированные, как у нас. Это значит, что ставка по кредиту меняется в зависимости от ситуации на рынке, инфляции и т.п. Тут как в лотерее, либо ставка меняться не будет, либо будет выигрывать банк, либо заемщик. У нас же так рисковать не любят ни банки, ни тем более заемщики.

А вот в Германии ситуация с жилищными кредитами несколько другая. Немецкие заемщики могут выбрать кредит из двух типов возможных. Первый – это обычная ипотека со ставкой в пределах 4,5%. Но они должны быть готовы к серьезным проверкам со стороны банков. В частности, на кредит можно рассчитывать только в том случае, если заемщик уже имеет около 20% от цены на покупаемую недвижимость. Выплатить кредит заемщик обязуется через 20 лет максимум. Ежемесячно выплачиваться банку должны не более 35% от доходов данной семьи. То есть доход семьи должен быть внушительным. Второй вариант получения кредита – это накопительная модель в сберегательных кассах. Прежде чем получить кредит на льготных условиях, заемщики какое-то время сберегают свои средства в данной кассе. То есть именно граждане являются источником рефинансирования, а не Центробанк, как в России. Клиент банка открывает сберегательный счет и стабильно его пополняет – это его обязательство. Как только на счету накопится 40-50% от нужной суммы, клиенту банка выдается кредит на льготных условиях и с условием погашения до определенного времени. Стабильная экономика некоторых европейских стран делает данный способ довольно эффективным.

В Швеции созданы крайне благоприятные условия для получения ипотеки. Важной особенностью является возможность получения кредита в любом возрасте. Как известно, у нас пенсионеры брать ипотеку не могут, и сроки выплаты по ипотеке ограничены достижением пенсионного возраста. В Швеции же можно взять кредит хоть на 70 лет. Ставка составляет 4-5% годовых, практически как в Германии. Кстати, ежемесячный платеж будет уменьшаться, как только сумма кредита начнет погашаться.