Об особенностях ипотеки в разных странах мира | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Об особенностях ипотеки в разных странах мира

Об особенностях ипотеки в разных странах мира

Кредиты на покупку квартиры – явление довольно распространенное. В то время, как вы еще задумываетесь, брать ли ипотеку на покупку квартиры в Ижевске, семьи в Штатах, Японии, Германии уже давно живут в собственных квартирах, купленных в рассрочку. В целом мы имеем полную информацию об особенности отечественной ипотеки. А как у них?

Ипотечный кредит, как ссуда, выдаваемая банком под залог имеющегося имущества, имеет исторические корни в Европе и Соединенных Штатах. Во многом системы кредитования в нашей стране были заимствованы именно из заокеанской модели. Ипотечный кредит полностью повторяет модель Штатов.

Если сравнивать размер процентных ставок, то наша страна, к сожалению, значительно уступает другим. В среднем ставка в России составляет 12%, в то время, как в Европе этот показатель 4-5% годовых. В США среднегодовая ставка составляет 5%. На сегодняшний момент экономическая ситуация в стране не позволяет давать населению более удобные кредиты. Слишком высоки риски. И, конечно же, банки не стремятся ставить себя в ситуацию, когда они могут что-то потерять. Кроме того, в нашей стране ставка по кредиту напрямую зависит от ставки рефинансирования, выделяемого Центробанком всем банкам, которые затем выдают кредиты населению. Не сложно догадаться, что банки оставляют определенный процент себе, который составляет 3-4%. А ставка рефинансирования от ЦБ зависит от уровня инфляции в стране. Все это влияет на кошельки простых граждан, желающих стать заемщиками по ипотеке. В то же время в Соединенных Штатах данная двухуровневая модель работает намного увереннее. В нашей же стране только 20% банков включено в систему рефинансирования в сфере АИЖК. В то время как в США рынок ипотечных бумаг обеспечивает себя сам. Наши банки, без рефинансирования от ЦБ, вынуждены выдавать кредиты за счет вкладов частных лиц.

В США получить кредит можно так же, как и в России: заемщик приходит в банк, получает добро и берет жилье в ипотеку. Если сравнить в процентах, а США около 90% всех сделать с недвижимость совершаются при помощи кредитов, в то время, как у нас – только 20%. Кроме того, отличительной чертой наших граждан является желание как можно быстрее выплатить кредит и забыть о нем, как о дурном сне. Американцы же привыкли брать ипотеку на 30 лет и всю жизнь, не спеша, ее выплачивать. А потом можно и для детей взять кредит. Для них это своего рода традиция.