Как выбрать качественную квартиру в ипотеку и какое жилье принимается банками под залог? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как выбрать качественную квартиру в ипотеку и какое жилье принимается банками под залог?

Как выбрать качественную квартиру в ипотеку и какое жилье принимается банками под залог?

Прежде всего, при выборе недвижимости, мы должны определиться с тем, будет ли это дом или квартира, и если квартира, то на вторичном рынке или в новостройке. Иногда случается так, что изначально оформляется кредит в банке, а потом подбирается жилье. И может так статься, что банк подтверждает кредит на покупку жилья на вторичном рынке, а заемщик передумал и решил покупать квартиру в новостройке. Будьте готовы к тому, что ваша справка, полученная из банка, не буде распространяться на данный тип жилья, и вас попросят сделать дополнительный залог имущества под данный кредит.

Поэтому стоит сразу определиться с выбором. Кроме того, если вы планируете покупать квартиру в новостройке, то вероятней всего у некоторых банков заключены договоры с конкретными застройщиками. Необходимо выяснить, какой банк работает с вашим застройщиком, и идти именно туда. Такой вариант снижает риски, поскольку банки тщательно проверяют партнеров.

Существует такое негласное условие, когда банк не выдает кредит на покупку жилья в доме, построенном после 1975 года. И чем новее дом, тем выше вероятность одобрения банком. Ваша старая квартира, которая сдается в залог, должна иметь свой санузел, кухню, иметь горячее и холодное водоснабжение, иметь электричество, газ, исправную крышу, окна. Важно, чтобы в квартире не было зарегистрировано третьих лиц, не являющихся членами семьи. Сложности могут возникнуть, если ваша квартира находится в многоэтажном доме этажность менее 4 этажей, если данный дом возведен до 1991 года. Загородный деревянный дом должен быть построен после 1990 года. Ваше жилье не должно находиться в аварийном состоянии и не стоять на очереди на капитальный ремонт или отселение. Кроме того, дом, в котором располагается залоговая квартира, должен иметь надежный фундамент: таким считается бетонный, кирпичный или каменный.

Если ваша квартира, которую вы планируете давать в залог под кредит, находится в 5-этажном панельном доме, который был возведен до 1975 года, существует огромная вероятность, что банк ее не примет. Не станет надежным основанием для залога квартира площадью менее 25 кв.м. или часть квартиры. Не является залоговым также деревянное здание, если это не жилой дом, например, загородный. А также самовольные постройки. Конечно же такие строения не будут признаны банками в качестве залогового имущества под ипотеку.