Особенности налогового вычета по ипотеке | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Особенности налогового вычета по ипотеке

Особенности налогового вычета по ипотеке

Государство делает льготу для тех, кто оформляет ипотеку, в виде возврата налогового вычета в размере 13% от суммы, уплаченной за покупку недвижимости. Однако есть несколько особенностей, о который стоит знать.

Документы на вычет можно оформить онлайн, заполнив анкету, но посетить налоговую службу хотя б одни раз все-таки придется – для подачи первичного пакета документов. Как только вы получите первый транш, вы можете взять справку с указанием суммы остатка, который вам должно государство и передать в бухгалтерию по месту вашей работы. Ваш работодатель может остановить удержание НДФЛ из зарплаты, и таким образом вам вернется остаток налогового вычета.

Кроме того, данная льгота распространяется и на проценты по кредиту. Каждый кредит на ипотеку состоит из двух частей: непосредственно кредита и процентов по нему. Заемщик может рассчитывать на возврат 13% от процентов по кредиту. Берется выписка из банка за год и предоставляется по месту уплаты налогов. Все уплаченные налоги за годы выплаты кредита суммируются и из них высчитываются 13% кредитной выплаты.

По статистике, средний размер кредита на покупку жилья для россиян составляет 1,46 млн. рублей. Если учесть, что зачастую процент займа составляет чуть выше 50% от общей стоимости недвижимости, то цена на жилье будет составлять около 2,5 млн. рублей. В таком случае покупатели смогут получить налоговый вычет почти полностью. Если же жилье обойдется дешевле, то в расходную часть можно добавить расходы на отделку жилья. Поскольку кредиты берутся не только на покупку, но и на строительство недвижимости. Данная сумма может включать расходы на строительные или отделочные материалы и стоимость работ. Но стоит учесть, что в данные расходы нельзя включать приобретение предметов сантехники или мебели. Важно подтвердить все траты соответствующими документами. Кроме того, стоит учесть, что данные шаг возможен только в том случае, если в вашем договоре на приобретение жилья указано, что вы покупаете квартиру или дом без отделки.

Важно помнить, что если недвижимость приобретается сообща двумя или более членами семьи, то налоговый вычет будет распределен равномерно между всеми покупателями. А значит, подавать справку в налоговую должен каждый покупатель. Есть возможность подать только один пакет документов, но в будущем все покупатели теряют право на получение такого типа вычета, т.к. каждый гражданин имеет право получить его только один раз в жизни.