Скажутся ли санкции на цене жилья на рынке Ижевска? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Скажутся ли санкции на цене жилья на рынке Ижевска?

Скажутся ли санкции на цене жилья на рынке Ижевска?

Несколько месяцев назад эксперты сферы недвижимости активно обсуждали проблемы спроса и предложений на рынке жилья. Сегодня же активно заговорили о том, как геополитическая ситуация и в частности санкции отражаются на цене недвижимости и платоспособности граждан.

Несомненно, санкции имеют негативное влияние на работу банков, которые выдают кредиты на ипотеку. Прежде всего, это относится к банкам, которые имеют крупную долю госкапитала, и именно они выдают наибольшее количество ипотечных кредитов. Вероятно, что при новых условиях, банкам придется повышать ставки по кредитам и более жестко подходить к выбору заемщиков.

На сегодняшний день ипотечные кредиты очень востребованы у населения. Многие давно оценили все преимущества и сделали выбор в пользу ипотеки. В этом главное отличие сегодняшнего кризиса от того, который случился в 2008 году, когда процент граждан с ипотекой был определенно ниже. Теперь же условия существенно поменяются, а, значит, возрастет общая цена на недвижимость. Притом, что существенных изменений в зарплатах у населения не предвидится. Это станет ключевым фактором при выборе ипотеки. К тому же, экономические прогнозы не вселяют оптимизма. Значит, ждать финансовых улучшений не приходится. А значит, спрос на недвижимость будет падать.

В то же время эксперты отмечают, что в данном вопросе имеет место и совершенно другой подход. В то время, как в стране происходят экономические колебания, скачки на валютном рынке, население, у которого имеются какие-либо сбережения, старается вложить их максимально выгодно и не связываться с ценными бумагами. Таким надежным капиталовложением всегда считалась именно недвижимость. С другой стороны, те, кто имел желание вложить деньги в недвижимость, смог это сделать, как только появились первые признаки кризиса.

Эксперты в один голос заявляют, что развитие ситуации будет напрямую зависеть от длительности санкций и валютных колебаний. Недвижимость в рублях дешеветь не будет, но и дорожать тоже. Она будет держаться на одном уровне с незначительными повышениями пропорционально инфляции. В то время, как цены в долларах могут даже уменьшаться, согласно курсу рубля.

По словам экспертов, средние ставки по ипотеке в январе-июле 2014 года равнялись ставкам 2012 года и составляли 12,2%. Поэтому объяснимо, что сейчас они немного повысятся. Прогнозируется, что в среднем ставки за год составят 12,5%.