Оформляем ипотеку: о чем не забыть? Полезные советы | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Оформляем ипотеку: о чем не забыть? Полезные советы

Оформляем ипотеку: о чем не забыть? Полезные советы

Итак, в какой же валюте брать ипотечный кредит. Мы уже говорили о том, что намного безопаснее и выгоднее брать кредит в рублях. До 2008 года популярными валютами для займа были доллары, евро, швейцарские франки. С одной стороны выгода состояла в том, что ставки по валютным кредитам были ниже. Однако во время кризиса такие граждане сильно пострадали от разницы курсов. То же самое мы имеем и сейчас. Так что вывод очевиден – только рубли.

На сегодняшний день действует несколько государственных программ, которые позволяют получить существенную скидку. Прежде всего, это касается бюджетников и многих других льготных категорий граждан. На самом деле сегодня список довольно широк вопреки стереотипам, что льготы на жилье доступны только инвалидам и многодетным семьям. Перед оформлением ипотеки, определите для себя, входите ли вы в одну из категорий населения, попадающих под какую-либо из программ. Например, сегодня есть программа для жителей аварийного жилья и семьи, в которых на каждого члена семьи приходится менее 18 кв. м. Кроме того, льготниками считаются все категории госслужащих. Кроме того, партнеры госкорпорации могут рассчитывать на очень выгодный процент годовых, на 2% ниже рыночной ставки. А рассчитывать на участие в данной сделке можно как при покупке готового жилья, так и при покупке квартиры в новостройке.

Как пример, можно привести такой случай. Семья взяла кредит в долларах в 2008 году с первоначальным взносом всего 5%. Пока курс доллара падал, семья радовалась наличию дополнительных средств, сэкономленных на оплате ставки по кредиту. Однако когда в 2009 году курс рубля обвалился, все тут же изменилось. Т.к первоначальный взнос был слишком мал, ежемесячный платеж был очень высоким, максимальным. Изначально семья не слишком тщательно выбирала банк, и в итоге получилось так, что пришлось отдавать 50% дохода за кредит. Более того, именно перед началом кризиса в семье произошло пополнение, что означало сокращение дохода (жена ушла в декрет) и существенное увеличение расходов. Подскочивший курс доллара практически обвалил бюджет данной семьи, когда доходы мужа уже с трудом могли покрыть ежемесячный кредит. Стоит отметить, что резервного фонда и запасного плана семья не имела. Им помогали родители, а через год курс доллара вернулся на свое место. Однако такие счастливые финалы сейчас все более редкие, и нет особого оптимизма по отношению к курсу валют. Поэтому стоит лишний раз подумать, прежде чем оформлять кредит на ипотеку в иностранной валюте.