Как выиграть на сделках по обмену жилья | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как выиграть на сделках по обмену жилья

Как выиграть на сделках по обмену жилья

По оценке специалистов, около 70-80% сделок, совершаемых на отечественном рынке жилья – это альтернативные обмены, когда меняется или продается одна недвижимость, а взамен покупается другая. Для российских граждан такие сделки – это лучшая возможность улучшить жилищные условия. Ведь можно скопить денег за несколько лет, продать квартиру в старом доме или же, например, однокомнатную и купить квартиру или дом с большим количеством квадратов, в новом доме или в более удобном районе.

Зачастую схема обмена жилья выглядит следующим образом: владелец квартиры ищет покупателя на свое жилье и одновременно подбирает себе новое, проводя обе сделки одновременно. Таким образом, владелец квартиры ограждает себя от возможных скачков цен на недвижимость или курса на валютном рынке.

Минусом данной схемы является то, что выехать из старой квартиры нужно будет немедленно, а вот в новой квартире ремонт еще не произведен. А может быть новая квартира вообще находится в новостройке, которая будет сдана только через несколько месяцев, а то и через год. Поэтому сегодня многие граждане выбирают способ обмена жилья с помощью ипотеки. Одним из вариантов подобной схемы является альтернативный вид кредитования – под залог имеющейся недвижимости. Такой вариант доступен тем, кто планирует улучшить свои жилищные условия, и, конечно же, он не доступен тем, кто покупает свою первую недвижимость.

На сегодняшний день банки одобряют именно такую схему кредитования, а вот получить ипотеку под минимальный кредит практически невозможно. Кредит под залог имеющейся недвижимости выдается под 14-17%, что является дороже обычной ипотеки, но выдается он быстро.

Как выглядит данная схема покупки жилья:
1. прежде всего, подбирается новая квартира;
2. оформляется кредит под залог старой недвижимости;
3. приобретается новая квартира за счет сбережений и кредита;
4. продается старое жилье;
5. закрывается долг по кредиту.

Плюсом данной схемы является то, что не будет необходимости торопиться с переездом и продажей старой квартиры, можно не спеша делать ремонт в новом жилье. Но есть и свои минусы. Например, могут возникнуть проблемы с поисками покупателя для старой квартиры – их может смутить факт залога квартиры в банке. В данном случае можно какое-то время сдавать старую квартиру и с этих денег оплачивать кредит. Совет: прежде, чем воспользоваться данной схемой, проанализируйте условия предоставления кредитов разными банками и еще раз оцените все за и против.