Власти Удмуртии будут контролировать застройку в Ижевске | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Власти Удмуртии будут контролировать застройку в Ижевске

Власти Удмуртии будут контролировать застройку в Ижевске

Республиканские власти задались вопросом, кто может контролировать процесс застройки в столице и решили, что должны взять эту ответственность на себя. Данное решение выразится в том, что теперь за республиканскими властями будет последняя точка в вопросе утверждения генеральных планов городов и районов, в том числе столицы республики – Ижевска. Таким образом, власти республики забрали данные полномочия у муниципальных властей.

По словам Главы Удмуртской республики Александра Соловьева, данное решение призвано искоренить такие проблемы, как, например, ситуация с бульваром Гоголя. Впредь застройщики не смогут выкупать земли рекреационного значения, каждый случай будет регулироваться и контролироваться непосредственно властями республики.

Как отмечает Премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев, нередки такие случаи, когда застройщик обращается с просьбой выделить участок на строительство жилья для многодетных и малообеспеченных семей. Но после того, как участок в 1-2 километрах от населенного пункта выделен под застройку, и за счет республиканского бюджета проведены коммуникации, выясняется, что данный участок используется под постройку поселка не только для льготных категорий, но и для коммерческих целей. Получается, что данные коммерческие проекты просубсидированы республиканским бюджетом, в котором подобные траты совершенно не предусмотрены. Подобные случаи носят системный характер.

Удмуртия станет пилотным регионом, в котором подобные нововведения должны повлиять на характер застроек. Главное изменение будет заключаться в том, что именно за правительством республики будет последнее слово в принятии того или иного плана застройки. Подготовительные работы по подготовке плана, документации, работе с населением по-прежнему будут ходить в обязанности муниципалитетов.

Однако, по словам заместителя главы Администрации Ижевска по градостроительству Владимира Нестеренко, данное нововведение может повлиять на сроки реализации проектов, ведь будет необходимо проходить дополнительную процедуру по согласованию проекта, составлению дополнительных нормативных документов. Однако, премьер-министр отмечает, что подобное затягивание будет чревато судами. Поэтому все стороны должны быть заинтересованы в своевременном и юридически правильном оформлении документов.