Главные отличия накопления средств на специальном счете дома и на общем счете регионального оператора | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Главные отличия накопления средств на специальном счете дома и на общем счете регионального оператора

Главные отличия накопления средств на специальном счете дома и на общем счете регионального оператора

Мы уже говорили о том, что в Удмуртии стартовала программа капитального ремонта жилья, которая предусматривает накопительный сбор средств от собственников квартир на нужды дома. Данная система имеет два способа реализации накоплений: на специальном счете дома или на общем счете регионального оператора. Рассмотрим подробнее различия между двумя вариантами.

Счет регионального оператора принимает поступления со всех многоквартирных домов в республике, которые выбрали данный вид накоплений. Расход средств с данного счета будет идти на ремонт тех домов, которые определены программой на текущий год. Таким образом, в доме №14 ремонт может быть выполнен раньше, чем в домах №17 и 21, но заплатят за него и другие дома, участвующие в накоплении счета регионального оператора.

В случае с открытием счета на конкретный дом, его открытием занимается ТСЖ, региональный оператор, а со следующего года – управляющая компания. Собранные средства могут быть потрачены исключительно на нужды данного дома и никакого другого. Но данный вариант имеет обратную сторону: в среднем капитальный ремонт дома обойдется в 1,5 млн. руб, и собрать такую сумму возможно будет довольно не быстро. А, значит, плюсы так называемого «общего котла» очевидны: региональный оператор использует совместно накопленные средства в первую очередь на ремонт самых нуждающихся домов. В случае старых домов «общий котел» – очевидный выбор. Собственники квартир в новых домах предпочтут открытие собственного счета, чтобы планировать ремонт в перспективе.

Изменить выбор способа накопления можно будет не раньше, чем через два года. И для этого понадобится решение собрания дома. Уже накопленные средства можно будет перевести на счет оператора или, в обратном случае, на специальный счет дома будут переведены деньги из «общего котла».

Стоит отметить, что владельцы квартир в новостройках не освобождаются от уплаты, но они имеют право накопить всего 5% от суммы необходимого вида ремонта и перестать копить. А вот жители муниципальных квартир, которые не являются приватизированными, от уплаты освобождаются. Ответственными за перечисления за такие квартиры будут районные администрации. Первые платежи будут выставлены до февраля 2015 г.