Если лишают лицензии банк. Советы ипотечным заемщикам | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Если лишают лицензии банк. Советы ипотечным заемщикам

Если лишают лицензии банк. Советы ипотечным заемщикам

Неудобства доставил отзыв лицензии у "Мастер-банка" не только вкладчикам, но также и ипотечным заемщикам. 13 декабря, Банк России отозвал лицензии у трех банков - "Смоленского банка", "Инвест-банка" и "Банка проектного финансирования". Центральный банк и раньше лишал банки лицензий, но сейчас стал делать это чаще. Эксперты не исключают возможности массового отзыва лицензий. "Свободная пресса" со ссылкой на рекомендации юристов рекомендует, что делать заемщикам ипотечных кредитов в таком случае.

Для заемщика, как выделяют специалисты, в случае, если произошел банковский форс-мажор главное - продолжать делать взносы. Счет для поступления средств, как правило, не блокируют, потому он имеет возможность продолжать производить оплату в обычном порядке.

Есть заемщики, которые в случае банкротства банка пытаются схитрить и умышленно не делают своевременные платежи. Это приводит для них к проблемам - все схемы с передачей кредитного портфеля от банка к банку отработаны. В том случае, если банку, у которого отозвана лицензия, деньги заемщиков уже не требуются, они будут необходимы тем, кто будет управлять кредитным портфелем банка после его ликвидации. Новые же хозяева будут иметь право брать все пени и штрафы, которые предусмотрены кредитным договором.

Временная администрация, как указывает закон, должна официально информировать заемщиков о новых реквизитах для погашения задолженностей. Сам заемщик имеет право сам обратиться к ликвидаторам и выяснить порядок платежей. Также у него есть возможность узнать, зачтены ли в счет погашения кредита средства, которые он перечислил банку незадолго до начала процедуры ликвидации или банкротства. Можно будет воспользоваться системой "банк-клиент", позволяющей отследить движение средств по кредитному счету в онлайн-режиме.

Адвокат Олег Сухов настойчиво советует ипотечным заемщикам, до получения официальных уведомлений строго соблюдать прежний график платежей и перечислять их по реквизитам, которые указаны в кредитном договоре, а также, при этом сохранять платежные документы с отметками банка как доказательство производимых оплат.

Платежи стоит хранить у нотариуса.

В том случае, если безналичный расчет невозможен, то выйти из положения можно внеся средства на депозит нотариуса. Подобный вариант возможен в соответствии со статьей 327 ГК РФ, если обязательство не может быть исполнено из-за отсутствия кредитора. Нотариусу стоит написать заявление, где указать сумму долга, кредитора, обязательство и причину, которая мешает должнику выполнить свое обещание. Нотариус должен будет проинформировать кредитора о поступлении денежных сумм и выдать тому денежные средства.

В том же случае, если заемщик заканчивает внесение платежей, виноватым, скорее всего, окажется уже он. Автоматически возникнет просрочка платежа, и вариант, что в задержке выплат виноват банк, ситуацию никак не изменит - погашать заемщик будет вынужден и штрафы и пенни.