Право собственности на жилье возвращено 22 участникам долевого строительства | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Право собственности на жилье возвращено 22 участникам долевого строительства

Право собственности на жилье возвращено 22 участникам долевого строительства

Проверка исполнения при строительстве многоквартирных домов требований законодательства о соблюдении прав дольщиков была проведена прокуратурой города Шелехова Иркутской области.

Удалось установить, что с 2007 года ЗАО «Единство» сумело заключить с гражданами договоры участия в долевом строительстве. Однако начатое строительство трех трехэтажных домов было прекращено по причине финансовой несостоятельности застройщика. В 2010 году он был признан банкротом.

Строительство было возобновлено в прошлом году другой подрядной организацией и в апреле 2013 года они были введены в эксплуатацию. Однако соответствующие акты оказались не подписаны и квартиры дольщикам переданы не были. Препятствовало реализации права пользования жилым помещением бездействие арбитражного управляющего. Именно оно исключало возможность заполнения необходимых документов для такого важного момента как регистрация права собственности на квартиру здесь.

Было установлено прокуратурой города, что некоторые из граждан обращались в арбитражный суд с требованием о передаче жилого помещения, но им было отказано в удовлетворении требований.

В мае 2013 года, учитывая характер спорных отношений, прокуратурой в Шелеховский городской суд было предъявлено 22 исковых заявления о признании права собственности на объект долевого строительства. Общая стоимость жилья, в отношении которого оказались, поданы иски, составила 39 млн. рублей

Судом все иски были рассмотрены и удовлетворены. Он согласился с доводами прокуратуры, что граждане, исполнившие свои обязательства по договору участия в долевом строительстве, действительно смогли приобрести право собственности на жилье.