Итоги конкурса «Самый красивый двор» Ижевска | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Итоги конкурса «Самый красивый двор» Ижевска

Итоги конкурса «Самый красивый двор» Ижевска

7 сентября закончился городской конкурс «Ижевск – цветущий город». Суть конкурса заключалась в выборе самых красивых и благоустроенных дворов. Мы взяли интервью у жителей домов, которые сами занимались наведением порядка возле своего жилища.




На улице Союзной 27а в доме – ТСЖ

Дом находится под управлением самих жильцов. Обустроенная детская площадка, парковка со шлагбаумом, видеонаблюдение во дворе и подъездах — все это итог заботы жителей дома.
- Поскольку на углу дома находится банк, двор стал проезжей частью, все ехали туда через нас. Детям гулять невозможно. Нужно было изменить ситуацию, и на общем собрании мы решили увеличить парковку, поставить шлагбаум и сделать хорошее освещение. Также, поставили камеры видеонаблюдения в подъездах и во дворе. На все это ушло около 150 тысяч рублей, - рассказывает председатель ТСЖ Сергей Игнатьев.
- Щиты для обновленной баскетбольной площадки сделали жители-мужчины. Песок привезли, - говорит Сергей Александрович.
Летом, во дворе возле дома на Союзной, расцветают красивые цветочные композиции. Возле каждого подъезда они разные. Высаживают цветники две жительницы дома, остальные жильцы помогают. Фигурки героев сказок, украшенные цветочными композициями, жильцы делают сами из подручных средств. Используют старую одежду, пластиковые бутылки, шины и пр. Рассаду привозят с огородов.
Общие праздники жильцы отмечают вместе. На Новый год во дворе наряжают елку. Организовывают праздничную программу с дискотекой. Дед мороз поздравляет детей. А на день двора, в августе, жильцы устраивают конкурсы.

Спортивные площадки на улице Холмогорова

Находятся эти спорт. площадки возле домов № 31, 29 и 27 на улице Холмогорова. Построены они по инициативе и на собственные средства жильцов. Здесь с удовольствием проводят время жители этих и соседних домов. Обустроенная детская площадка находится рядом.
- Еще два года назад здесь было старое футбольное поле с кривыми воротами и развалившиеся качели, стоявшие с 1990 года. Родители жаловались, что детям негде играть, и они идут в другие дворы, - поделилась с нами старшая по дому №29 Светлана Леонтьева: - Поскольку двор у нас общий на три дома, мы, объединившись с коллегами, пошли в управляющую компанию.
- Там нам рассказали цены от компаний на качели, горки, спортивный инвентарь. Все это мы выбирали сами. Организации, которые будут устанавливать, тоже определяли мы, - говорит Светлана Васильевна.
- До этого такого опыта у старших дома не было. Даже ходили в спортивную школу за советом, какое покрытие должно быть у футбольного поля, - говорит старшая по дому №31 Валентина Литвинова.
По истечении трех месяцев появилась новая детская площадка, футбольное мини-поле и обновленная баскетбольная площадка.
Все это обошлось почти в 400 тысяч рублей. Деньги взяли со счетов каждого из домов. Финансовые расходы утверждали совместно жители всех домов.
Благоустроить свой двор могут все, кто этого захочет и проявит инициативу – утверждают жители многоэтажек на Холмогорова.
- Поначалу жильцы тоже не хотели принимать участие. Директор нашей управляющей компании «Вест-снаб» лично обошел квартиры и познакомился с семьями. В наших домах не только красивый двор, но и внутри все ухожено,. Своевременно проводится профилактика труб, радиаторов и уход за подъездами – говорят Светлана Леонтьева и Валентина Литвинова.

Копия «Бурановской бабушки>» на улице Софьи Ковалевской

Один из самых красивых дворов в городе, который не оставит никого равнодушным, находится по адресу улица Софьи Ковалевской №4. Ухоженные клумбы, водопад, черепахи, кукла-копия «Бурановской бабушки» Натальи Пугачевой с мужем и внучкой.
Создатель этих шедевров жительница многоэтажки — Лидия Мерзлякова. Соседи помогают ей.
- Лица куклам бабушки и дедушки рисовала моя дочь. А когда соседи принесли куклу-внучку и одежду, получилась целая семья, - рассказывает Лидия Георгиевна.
Цветы для клумб принесли также жители многоэтажки. Так и создавалась эта красота.
- Некоторые семена я покупаю на свои деньги, но это для меня не так ощутимо, а клумба получается прекрасная. Деньги потрачены только на цветы, остальное мы делаем из подручных средств. В ход идут пластиковые бутылки, ветки деревьев, мешки. Помощь оказывает и наша управляющая компания «Ижкомцентр» - выделяют краску, цветы, заборчики, - говорит Лидия Мерзлякова.