Новый порядок расчета платежей за услуги ЖКХ отсрочили на два года | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Новый порядок расчета платежей за услуги ЖКХ отсрочили на два года

Новый порядок расчета платежей за услуги ЖКХ отсрочили на два года

На два года взяла рассрочку республика до введения нового порядка. Жители Удмуртской Республики будут платить за жилищно-коммунальные услуги по схеме пропорционального деления на общее количество месяцев в году.

За услуги ЖКХ жители будут платить по прежней системе расчетов. Платить платежи за тепловую энергию, которые делятся на весь год, а не на период фактического потребления тепловой энергии, продолжат жители республики. Иван Новиков, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики республики, сообщил об этом в пятницу на встрече с журналистами.
Необходимо напомнить, что с 1.09.12 вступили в силу новые правила расчета услуг ЖКХ. Согласно постановлению правительства РФ № 354, плата за услуги должна делиться на предоставление услуг в помещении и на поддержание общедомовой территории. Это было сделано для того, чтобы владелец жилой площади мог самостоятельно разобраться начислениях. Новая форма платежки содержит суммы за места общего пользования и индивидуального потребления.
Для выполнения данного постановления было решено утвердить нормативы отдельно для квартир здесь общих мест. Нормативы в настоящее время разрабатываются и будут введены уже с 01.01.2013.
Относительно платежа за отопление было много споров, и УР взяла два года на установление нового порядка. Новиков сообщил, что небольшую уступку сделало правительство РФ для граждан. Субъекты могут самостоятельно решать вводить ли им данный порядок. Для этого необходимо внести ряд изменений: во-первых, у нас изменились бы месяцы начисления, а во-вторых, мы бы отдельно платили за отопление мест общего пользования и квартиры. В настоящее время мы платим равными частями по 1/12 в месяц.
Согласно новым правилам мы должны платить за отопления только в месяцы потребления. Отопительный сезон составляет 8 месяцев, т.е. в эти месяцы необходимо было бы платить по 1/8 части в месяц. Данное изменение дало бы существенное увеличение нагрузки на кошелек потребителей тепловой энергии. Постановление правительства РФ дает право субъектам самостоятельно решать, применять данную систему или нет. В Удмуртии было решено ничего не менять и такой порядок расчетов будет сохранен как минимум на два года.
Такая отсрочка даст людям возможность привыкнуть к увеличению платежей в зимние месяцы.