Покупаем частный дом. Как далеко от города? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Покупаем частный дом. Как далеко от города?

Покупаем частный дом. Как далеко от города?

Частный дом – это мечта многих. Но, к сожалению, не все могут ее осуществить. Ведь хороший частный дом – удовольствие не из дешевых, как ни крути. И если человек решается на такую покупку, то к вопросу проведения сделки он подходит очень внимательно. Один из главных вопросов, на который следует дать ответ: насколько далеко от города покупать дом? Однозначного ответа не получится. Поскольку на вкус и цвет друзей, как известно, найти сложно. А вот рассмотреть все плюсы и минусы – это возможно.

Итак, проведем ряд сравнений

Немало владельцев такого жилья не учитывают один важный фактор. А именно – наличие поблизости соседей. В Ижевске каждый гектар земли на счету. И частные дома стоят близко друг от друга. А это значит, что в соответствии с законом надо соблюдать тишину. Поскольку громкая музыка в ночное время или работа перфоратора рано утром очень хорошо слышны соседям. Нельзя приобретать дом в городе и считать, что «что хочу, то и делаю». Поэтому, если отсутствие контакта с соседями или соседей как таковых – это один из факторов, ради которых вы меняете квартиру на дом, лучше рассматривать варианты за чертой города.

Коммуникации

Этот фактор очень важен. Поскольку даже в пределах Ижевска не на всех улицах можно найти канализацию. Конечно, таких закоулков не много, но они есть. И проходят в частных секторах. В случае отсутствия таковой на придомовой территории вырывается выгребная яма, отнюдь не служащая украшением. Но если в городе отсутствие коммуникаций – редкость. То за чертой города – вполне приемлемое явление. Например, не в каждом коттеджном поселке можно найти газ. Отопление, приготовление пищи и прочее осуществляется с использованием электричества. Конечно, это на порядок дороже. Но тут идет расчет на то, что коттедж за городом в несколько сотен квадратных метров, бедный человек уж никак себе не построит. Поэтому, не стоит воспринимать наличие коммуникаций – как данность. Обязательно уточняйте перед окончательным выбором объектов.

Транспорт

Дом в черте города хорош тем, что по его улицам ездит общественный транспорт. Вне зависимости от того, в каком районе находится дом, добраться в ту или иную точку города возможность будет. Чего нельзя сказать о пригороде. В некоторые населенные пункты, которые находятся рядом с городом, общественный транспорт тоже ходит. Однако километров пять от города – и туда можно будет добраться исключительно пригородными автобусами, которые не ходят каждые десять минут, как маршрутки. Разумеется, вопрос о транспорте полностью снимается, если у вас есть свой собственный автомобиль. В данной ситуации не имеет значения, как далеко от города находится дом.
Важно учитывать еще один фактор, который касается каждого человека, вне зависимости от того, покупает он дом в черте города или же за его пределами. Речь идет об обслуживании. Рано или поздно возникают ситуации, когда требуется срочно устранить протечку или отремонтировать крышу или застеклить разбитое окно. Продолжать можно до бесконечности. Если в многоквартирном доме возникала проблема, ее решал ЖЭК. Здесь же ни о каком ЖЭКе речи не идет. Поэтому, абсолютно любая проблема лежит на плечах владельца. Если дом расположен в городе – пригласить мастера проще, да и дешевле. Если же находится за городом, может так случиться, что быстро найти хорошего специалиста, который бы согласился тут же приехать и устранить неисправности может и не получиться. Даже если вы пришлете за ним машину.

Чистота воздуха

Для многих, кто отдает предпочтение частному дому, этот фактор является немаловажным. И многие по наивности или в силу иных причин думают, что чем дальше от города – тем воздух чище. Надо сказать, не всегда. За город раньше очень часто строили крупные промышленные заводы. И многие из них успешно работают, и по сей день. Расчет был именно на то, чтобы вредные вещества оседали в полях, не доходя до города. Также за городом могут проходить крупные магистрали, по которым регулярно движутся автомобили. Безусловно, есть места, где воздух в разы чище, чем в городе. Но их выбор следует осуществлять очень внимательно. Ведь так легко не обратить внимание на какой-нибудь завод, расположенный всего в паре километров от понравившегося дома.
Какие факторы наиболее важны, в пользу чего отдать предпочтение – тут каждый должен решить самостоятельно, отталкиваясь от своих возможностей и потребностей.