Как законсервировать и защитить дачу осенью | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как законсервировать и защитить дачу осенью

Как законсервировать и защитить дачу осенью

Большим испытанием становится для дачи осень. Все инженерные системы, находящиеся у дачного домика нуждаются в консервации на зиму. Кустарники требуют обрезки, а газоны - хорошей генеральной уборки. Помимо этого, в данный период времени важно позаботится о том, чтобы защитить все свои владения не только от капризной погоды, но так же и от незваных гостей.

В саду и на участке осенние работы смогут минимизировать всевозможные хлопоты, которые могут возникнуть, в самом начале последующего дачного сезона. Значит, уезжать с дачного участка в сентябре, это как-то не по хозяйски. Помимо этого в начале сентября, большинство загородных районов пустеют, а их обитатели наступают на те же грабли из-за того что не подготовили к зиме участки. В данное время обычно и учащаются кражи на дачах. Именно потому необходимо не только обрезать кустарники и деревья, разбивать газоны, но и проследить за тем, чтобы сохранить свое имущество.

Водопровод

Зима всегда наступает нежданно, негаданно. В Удмуртии, к примеру, уже в сентябре возможны заморозки. Самое первое, что требует внимания в эти дни, это дачный водопровод. Ведь чтобы вода замерзла в трубах, бывает достаточно небольшой минусовой температуры утром.
Например, вы затратили большие деньги, чтобы загородный коттедж обеспечить автономной системой водоснабжения: установили насосную станцию, и на протяжении всего лета в доме была и горячая вода и холодная. Однако если существуют слабые звенья, и есть не утепленные участки трубопровода, зима может оставить ваш дом без воды и все ваши старания и затраченные средства оставят лишь воспоминания. О водоснабжении необходимо позаботится еще во время его проектирования, уже тогда нужно подумать будет ли загородный дом зимой эксплуатироваться или перед тем как наступят холода, его нужно будет законсервировать.
Практика показывает, что дачники часто дачный водопровод ограничивают полумерами. Если трубы проложены от источника водозабора до загородного дома ниже точки промерзания земли, а «теплые полы» и конвекторы поддерживают «плюсовую» температуру в санузле, тогда возможно проблем не будет. Часто слабые места по типовым проектам среднестатистического дачного водопровода, это недорогие металлопластиковые трубы, которые обычно используются нашими дачниками, для того чтобы развести воду по дачным постройкам и по всему дому, и конечно же их шаровые вентили и соединения труб. Обычно чтобы их разорвало достаточно небольшого мороза. Допустим если вы как летом, приезжаете на дачу только в выходные, но при этом в предыдущий, раз не отключили насосную станцию, а во время вашего отсутствия были морозы, приехав, на участке, в летней кухне и в бане, вы можете увидеть фонтаны. Вряд ли, это вам понравится.
Именно поэтому, если в вашем дачном водопроводе имеются открытые элементы системы водоснабжения, воду всегда из них необходимо сливать, если вдруг вас не будет несколько дней на даче. Перед тем как наступят холода лучше всего законсервировать систему водоснабжения радикально: скрутить все садовые шланги, вылить всю воду из летнего поливочного водопровода, осенью она вам уже не нужна, разобрать трубы, проходящие снаружи и слить с них воду. Однако не все системы слить просто, вот например, некоторые трубы понадобится продувать сжатым воздухом, к примеру, автомобильным насосом. Так же необходимо вылить всю воду из фаянсовых приборов таких как: унитаз, сифоны раковин и прочие.
Так же к зиме необходимо произвести чистку колодца. С помощью предназначенных для этого составов, к примеру, хлоринол, он продается в аптеках. Так же можно использовать и таблетки хлорсодержащие, которые предназначены для чистки воды в бассейнах. Дозу препарата необходимо выбирать, как написано в инструкции и ни в коем случае, не превышать ее. После того как вы обеззаразите воду в колодце, его необходимо полностью опустошить, выкачав всю воду из него. Чтобы там не смог образоваться лед. Сам «домик» колодца, необходимо хорошо утеплить, экологически чистым материалом, таким как экструдированный пенополистирол например.

Делаем генеральную уборку в саду

Выходные лучше провести с пользой, необходимо перед зимой провести генеральную уборку на участке. Если вы хорошо летом ухаживали за газоном, постоянно подстригали его, а осенью оставили все как есть, не подстригая, то весной он может расстроить вас своим видом, из-за кочек и свалявшейся травы. Чистка, подсыпка почвы, аэрация, внесение удобрений, все это может затянуться на все выходные, желаем мы того или нет. Но они очень необходимы, чтобы газон остался здоровым. Все работы нужно начинать с уборки мусора с участка, это мох, листья, сухие стебли. Если оставить гнить на газоне опавшие листья, или скошенную, но неубранную траву, это может привести к появлению проплешин и его вымоканию. Желательно конечно, чтобы газон под снегом был не просто прибранный, но и аккуратно скошенный. Чтобы газон хорошо перенес зиму, необходимо вовремя его подстричь, в наших условиях это где-то октябрь, начало ноября, потому что траве нужно время для восстановления. Она должна отрасти как минимум на 2-3 см. Самая нормальная высота газона под снегом, это 6-8 см. Помимо этого, осенью, не нужно подвергать газон излишним нагрузкам. К примеру, играть на нем в футбол или же просто ходить по нему, так как почва в это время подвижная.
Ни у работников садово-паркового хозяйства, ни у дачников сегодня нет одного мнения на счет того, что же делать с листьями, которые опали с деревьев. Некоторые предлагают убирать их, некоторые оставить как источник питательного перегноя. Но все равно нужно убирать опавшую хвою и листву из дренажных систем и водосточных труб.
Укрытие цветников, посадка растений, подготовка декоративных и плодовых деревьев, а так же кустарников к зиме, это отдельная история. Осень самое лучшее время для того чтобы пересадить крупномеры, потому что растения в это время меньше всего испытывают стресс по этому поводу, поэтому шансы на то, что растение приживется намного больше чем летом. Осенью так же хорошо подготовить почву под новый газон, и его посадку, а так же для других ландшафтных работ. Но только эти работы лучше всего производить под присмотром профессионалов. Например, по дороге на дачу, можно посетить питомник садовых растений, в это время специалисты там не сильно загружены и они всегда готовы проконсультировать вас.

Эффект присутствия

Если у вас нет времени на то, чтобы в сентябре заняться дачным участком, лучше всего обеспечить на нем эффект присутствия. Особенно, это касается дачных массивов, где организация охраны участков не самая лучшая. Начало сентября - самое опасное время. Именно в данное время дачи обкрадывают с большим размахом и от души. Могут украсть не только электроинструменты и домашнюю утварь, но и запасы продовольствия и стройматериалы. Потому что в последние дни лета с дачных участков съезжают не только школьники и пенсионеры, но и бригады рабочих из ближнего зарубежья, к сожалению не все они являются добропорядочными тружениками.
Самый верный способ борьбы с грабителями дачных участков, это заключение коллективного договора со специализированным охранным предприятием на сезонную охрану. Можно оснастить электронными средствами защиты все объекты загородной недвижимости.
Обычно к концу октября, грабежи дачных участков идут на спад. Если же у вас нет никого, кому можно доверить посторожить дачу, тогда лучше скооперироваться с соседями, обменяться с ними телефонами, договориться, чтобы они присматривали за вашим участком, пока вас нет, и если вдруг увидят горящий свет в доме, открытую дверь, калитку, сразу сигнализировали вам. Но само собой они не обязаны хвататься за двустволку, если вдруг будут нештатные ситуации. В первую очередь необходимо будет связаться с вами, а уж потом с полицией.