Как утеплить дачный домик | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как утеплить дачный домик

Как утеплить дачный домик

Дачный сезон в наших краях короткий, а теплые летние ночи и вовсе можно по пальцам пересчитать. Но для дачников это не преграда, ведь многие, чтобы успеть все вовремя вскопать, посадить, прополоть и полить живут в своих дачных домиках круглосуточно. А кое-кто остается «на природе» до глубокой осени, едва ли не до первого снега. Поэтому вопрос утепления дачного домика без масштабной его перестройки для них – задача первостепенная (после сбора урожая, конечно). Выбор разнообразных видов утеплителей сегодня огромен и среди проверенных временем материалов и новинок можно легко заблудиться. Поэтому для начала нужно выяснить, какими же бывают утеплители?

Все теплоизоляционные материалы делятся на органические и неорганические. Неорганические – это минеральная вата на основе базальта и стекловолоконные утеплители. Базальтовую вату производят из горных пород базальта с добавлением органического связующего компонента. Базальтовая вата имеет низкий коэффициент теплопроводимости и, следовательно, она – не лучший способ теплоизоляции. Базальтовая вата негигроскопична – значит, влага не будет скапливаться в утеплителе. К тому же базальтовая вата относится к классу негорючих материалов и благодаря множеству волокон эта вата хорошо поглощает звук. Защитные свойства базальтовой ваты могут быть усилены фольгой или стеклохолстом. Оптимальная плотность базальтовой ваты для утепления жилого помещения – 30-50 кг/м. куб.

Еще один вариант неорганического утеплителя – стекловолокно. Оно изготавливается из кварцевого песка и отходов стекольного производства, отличается меньшей, чем базальтовая вата, толщиной и хорошей упругостью. Стекловолокно идеально подходит для утепления скатных крыш, фасадов и полов.
К органическим утеплителям относятся древесная стружка, опилки, измельченный торф – т.е. материалы растительного происхождения. Самый дорогой и эффективный из них – это пробка. Она легкая, прочная на сжатие и на сгиб, не подвержена гниению и долговечна. Срок ее службы может превышать 50 лет. Пробка может начать тлеть при температуре 120 градусов, и то лишь при наличии источника открытого огня, не выделяя при этом никаких ядовитых продуктов горения. Пробка легко режется, ее очень удобно укладывать, но, «благодаря» своей высокой стоимости, это материал для утепления дачного домика не подходит. Зато можно попробовать использовать другой экологически чистый утеплитель – целлюлозную вату. Ее можно либо укладывать на ровную поверхность, либо засыпать в любые полости любой глубины и кривизны. Уложенный таким образом слой утеплителя получается плотным и бесшовным, что исключает потерю тепла, а монтаж получается безотходным.

Выбирая утеплитель (а их сегодня на любом строительном рынке представлено огромное количество), нужно помнить, что самые глобальные потери тепла происходят через пол, окна и потолок дома. Для эффективной теплоизоляции на каждый участок дома необходим определенный вид утеплителя. Если у вашего дома скатная кровля, то для нее лучше использовать стекловолокнистые и базальтовые плиты. Если крыша плоская, то идеально подойдет пенополистирол. К тому же он обладает отличной влагонепроницаемостью. Также он намного легче, чем стекловолокно или базальтовая вата, что позволяет легко осуществлять доставку и монтаж теплоизоляции.

При утеплении крыши учтите, что минимальная плотность пенополистирола должна быть не менее 25 кг/м. куб., толщина – 50 мм. Пенополистирол на 90% состоит из воздуха, запечатанного в пластиковые гранулы, поэтому основным преимуществом этого утеплителя являются высокая водоотталкивающая способность и долговечность, его можно легко приклеить к любой основе. Строители советуют использовать пенополистирол как утеплитель в банях, подвалах и других помещениях с повышенной влажностью воздуха. Но помните, что этот вид утеплителя относится к горючим материалам и начинает плавиться при температуре 80 градусов. При выборе утеплителя для фасада жилого дома необходимо учитывать такой показатель, как воздухопроницаемость и с этой задачей отлично справляются утеплители из материалов на минеральной основе. Пенополистирол, напротив, плохо пропускает воздух и, следовательно, для утепления фасада не подойдет.

Критерии выбора утеплителя:

  • Теплопроводность. Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем тоньше может быть слой утеплителя.
  • Гигроскопичность. Чем меньше этот показатель, тем больше влагостойкость утеплителя.
  • Воздухопроницаемость. Чем ниже этот показатель, тем выше теплоизоляционные свойства утеплителя.
  • Горючесть. Чем выше огнестойкость материала, тем выше пожаробезопасность вашего дома.
  • Долговечность. Выбирайте утеплитель со сроком службы не менее 15 лет.
  • Экологичность. Натуральный материал всегда предпочтительнее синтетического.
  • Вес. Этот показатель также важен – чем меньше весит утеплитель, тем дешевле его крепление и транспортировка к месту монтажа.
  • Наличие у продавца сертификата на товар – один из основных критериев выбора теплоизоляционного материала.

Итак, для комфортного проживания в дачном домике до наступления сезона настоящих холодов, вы должны утеплить крышу, стены и пол. Для скатной крыши и стен мы используем минеральную вату большой толщины и плотности. Внутренние стены и перекрытия можно укрыть более тонким, чем наружный, слоем утеплителя. Подвал и стены в душевой утепляем пенополистиролом.

Для монтажа утеплителя используют дюбеля и клей, иногда применяется монтажная пена. На наружных стенах дома делаем каркас из вертикальных стоек на расстоянии 50 - 60 см. друг от друга, для него лучше брать брусок сечением 50х50 мм. В получившиеся ячейки укладываем утеплитель, поверх него крепим ветрозащитную пленку. А уже поверх нее стены отделываются сайдингом – для его крепления понадобятся гвозди или саморезы. Все, ваш дачный домик готов к зимовке!