Дом за городом. Готовый или с нуля? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Дом за городом. Готовый или с нуля?

Дом за городом. Готовый или с нуля?

Частный дом за городом – это мечта многих. Главная помеха, которая лежит на пути к реализации этой мечты – деньги. Стоит такое удовольствие весьма не дешево. И, соответственно, не каждому по карману. Поэтому каждый человек, который насобирав необходимую сумму, желает обзавестись домом, очень скрупулезно подходит к вопросу его выбора. А большинство в первую очередь думают над тем, что более выгодно: купить построенный дом или же купить землю и строить самому? Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и свои недостатки. Об этом и поговорим.

Уже построенный дом

Преимущества, на первый взгляд, очевидны. Купил, въехал и живи на здоровье. Благо, строить не надо, ремонт делать тоже не надо. Максимум – купить мебель, да технику, если таковой не имеется. Но это одна сторона медали. Вторая – это возможные неприятные сюрпризы, которые будут скрываться в качестве постройки дома.
Перечислять все – не имеет смысла. Например, неправильно нанесенная штукатурка станет причиной того, что финишная отделка стен вскоре сможет пойти трещинами или отвалиться вообще. Не очень хорошая перспектива в новом доме, верно? Конечно, все это устранимо. Но кому захочется разводить пыль в недавно отремонтированном помещении?
Чтобы избежать таких неприятностей следует нанять профессионала со стороны, который бы смог оценить качество строительства дома. Конечно, в идеале – пригласить специалистов разного профиля. Потому что человек, прекрасно разбирающийся в кладке кирпича, может не быть таким же подкованным в электрике. А качественная проводка – это тоже немаловажно.
Как бы глупо это не звучало, но для многих потенциальных покупателей весьма непросто будет провести такую проверку с психологической точки зрения. Особенно, когда владелец будет говорить, мол: разве вы мне не верите, все делал как для себя? Не стоит этим заморачиваться. Дом – это покупка не за два рубля. Стоимость исчисляется миллионами. Такие деньги с неба не падают и вы должны быть уверенным в том, что отдаете их за качественную недвижимость.
Разумеется, в уже построенном доме вы не сможете задать нужную планировку, не сможете возвести какие-то хозяйственные постройки на территории. Несмотря на то, что это частная территория, строить или менять в доме что-то можно с разрешения БТИ. Оформить документы вам никто не запретит, то, как говорится, в том то вся и прелесть уже построенного дома: не требуется выстаивать длинные очереди и оформлять кучу бумаг перед тем, как начать строительство.

Дом «с нуля»

Кто сталкивался хотя бы раз с процессом, под названием капитальный ремонт знает, насколько это изнурительный и изматывающий труд. Пусть даже вы нанимаете для всех работ специалистов. Профессионализм последних проявляется исключительно в процессе работы. Поэтому, не редки бывают случаи, что сделанный объем работ приходится потом переделывать другим специалистам. В этом и заключается главная сложность построения дома. Нужно найти грамотных строителей и при этом постоянно их контролировать.
Но зато – немало преимуществ. Во-первых, вы существенно экономите в деньгах. Вы ведь не думаете, что построенные дома продают по себестоимости? Альтруистов в нашем мире очень мало. И если они где-то и существуют, то уж точно не на Российском рынке недвижимости, и уж тем более не на Ижевском. Несколько сотен тысяч рублей – не лишние? То-то и оно. Во-вторых, вы получаете возможность выбрать наиболее подходящее вам место под строительство дома. Поверьте, найти участок в желаемом районе проще, чем уже готовый дом, который вам понравится. В-третьих, планировку вы также сможете задать самостоятельно. Абсолютно любую, как и количество этажей дома. Повернуть его в нужную сторону, сделать, где вам нравится, окна и так далее. Одним словом – дом вашей мечты.
Из негативных сторон следует назвать оформление документов, о чем ранее уже говорилось. Пройти все очереди, все кабинеты, уплатить все пошлины и получить разрешение на строительство. Ну и, как говорилось выше, тратится время на контроль строителей.
Делая вывод, можно сказать следующее.
Покупая готовый дом, вы экономите время, но теряете больше денег. Строя дом, вы экономите деньги, но теряете время. Что дороже – каждый из вас должен решить самостоятельно.
Кстати, не следует забывать одну вещь. Покупаете вы дом или участок земли для застройки – наймите юриста для проверки «юридической чистоты» объекта. Чтобы он не был в залоге или чего-нибудь в этом роде.