Безвозмездное получение земли под строительство | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Безвозмездное получение земли под строительство

Безвозмездное получение земли под строительство

Фонд, занимающийся содействием строительству жилья (РЖС), полностью определился с тем, согласно какому механизму передавать земли отдельным категориям граждан, объединенным в жилищно-строительные кооперативы. Андрей Матвеев, который на сей день имеет пост председателя совета научной молодежи, поделился с представителями прессы некоторыми тонкостями по созданию кооператива и выделению ему земли.

Сам процесс создания таких кооперативов, и непосредственно передача в их собственность земельных наделов регулируется ФЗ 24.07.2008 № 161, а также необходимыми постановлениями, которые были в свое время приняты правительством, говорящими о порядке учреждении кооператива, о тех категориях граждан, которые имеют право образовывать кооператив, а также об утверждении их типового состава.
Некоторые категории граждан, список которых отдельно оговаривается ФЗ от 09.02.2012 № 108, могут безвозмездно получать земельные участки, площадь которых составляет десять соток, для осуществления возведения малоэтажных жилых построек, а для возведения таунхаусов такие граждане имеют право получить земельные участки площадью вплоть до 4 соток.
Как говорит ФЗ, рекомендованная архитекторами площадь жилых домов малоэтажного типа составляет не менее 150 метров квадратных. Для таунхаусов, а также коттеджей общая площадь (жилая), согласно рекомендуемым нормативам, составляет не менее 14 метров, спальня должна иметь не менее 10 метров площади, а кухня не менее 8 метров.
Кроме того, законом допускается строительство такими кооперативами многоэтажных и многоквартирных домов.

Кто может вступить в такой кооператив?

Но, как показывает практика, в такой кооператив могут вступить далеко не все граждане, ведь каждый из них должен полностью соответствовать требованиям, которое Правительство утвердило 09.02.2012, а под это постановление попадает далеко не всякий государственный служащий или научный работник. Да и ограничений тоже хватает. К примеру, если участок был выделен большого размера, но потенциальных членов кооператива набралось мало, то придется участок поделить на две части и предоставить для строительства только часть, подходящую по размеру. Но можно попытаться добрать недостающих участников кооператива. К примеру, кооператив, организованный РАН, сможет пригласить в свои члены работников ВУЗов.
Итак, согласно постановлению Правительства создавать такие кооперативы могут следующие категории граждан:

  • участники ФГУПов, которые имеют статус научных учреждений, учреждений, имеющих федеральный статус, а также члены научных центров;
  • служащие вооруженных сил, которые проходят контрактную службу;
  • молодые ученые (кандидаты, если им еще не исполнилось до 35 лет и доктора, если им не исполнилось 40 лет);
  • научные работники, техники и инженеры (но не административно-технический, а также обслуживающий персонал), для которых работа в соответствующих вышеперечисленных организациях является долговременным и основным рабочим местом;
  • работники науки и педагоги, которые работают в ВУЗах, имеющих статус федеральных учреждений;
  • государственные федеральные служащие;
  • работники общеобразовательных учреждений, имеющих федеральный статус, а также учреждений культуры и здравоохранения;
  • все граждане, возраст которых менее 35 лет, из всех вышеперечисленных категорий граждан, которые являются родителями, и имеют одного ребенка;
  • все вышеперечисленные гражданские категории, у которых имеется 3 или более ребенка.

Именно эти категории граждан указаны в постановлении Правительства от 09.02.2012 № 108.
Помимо прочего, право стать членами таких кооперативов имеют право быть работники организаций, которые находятся в ведении субъектов федерации. Это все работники государственных, а также муниципальных учреждений общеобразовательного типа, ВУЗов, работников сфер здравоохранения и культуры. Именно для этих граждан права устанавливаются в соответствии с нормативными актами субъектов Федерации.

Стаж и категории

Для каждой категории граждан устанавливаются свои требования, на основании которых граждане и включаются в состав таких кооперативов. Основные требования к таким гражданам:

  • обязателен определенный стаж работы (семь лет для техников и инженеров и пять лет для прочих специальностей, три года для гражданских федеральных служащих); Это наиболее важные требования, которые не зависят от степеней и званий. Научная степень имеет важность только для молодых ученых, которые принимаются в члены кооператива (кандидаты до 35 лет и доктора до 40 лет). Для работников РАН учитывается научный стаж, или стаж инженера или техника. К сожалению, смешанный стаж, который имеют многие молодые работники научной сферы, не подходит.
    • при отсутствии индивидуального земельного надела, который предоставляется всем вышеперечисленным категориям граждан, кроме молодых ученых, для строительства согласно ФЗ 1997 года за номером 122;
    • при признании гражданина нуждающимся в жилье, согласно 51 статьи ЖК РФ.

    Следует заметить, что последний критерий используется только в том случае, если земельные участки для таких граждан отбираются по специальному ходатайству, из наделов, которые находятся в собственности федеральной власти или же непосредственно фонда РЖС.
    Все дело в том, что законодательно признаны два вида таких ходатайств, которые организации имеют право направить в адрес РЖС для создания кооперативов для своих работников.
    В первом варианте организация может ходатайствовать о передаче гражданам собственного земельного пая. В этом случае все члены вновь организованного кооператива не признаются нуждающимися в жилье. Причем при подаче ходатайства о передаче земельного надела членам кооператива, также не будет использоваться критерий о признании нуждаемости в жилье.
    Второй вариант – ходатайство об изъятии земель, которые в настоящий момент находятся в собственности федерального правительства, или же в собственности самой организации для последующей передачи их членам кооператива с целью дальнейшего строительства там жилья. Но в этом случае все члены вновь образованного кооператива должны предоставить подтверждения того, что они нуждаются в жилье.
    Изменения в правилах подачи ходатайств дает возможность их подачи совместно несколькими федеральными организациями. Сам критерий о том, как признавать граждан нуждающимися в получении жилья, не претерпел никаких изменений.
    Кроме того, до 31 декабря следующего года будет обязательно приниматься во внимание сфера деятельности той организации, которая претендует на получение земельного участка для своих работников. До этой даты в кооперативы могут вступать только члены нижеперечисленных организаций:

    • организаций научного профиля, признанных лидерами в своей области;
    • учебных заведений федерального уровня, которые готовят специалистов по специальностям, которые признаны приоритетными для экономического развития страны;
    • иные организации, которые занимаются приоритетными направлениями в науке, список которых утвержден на законодательном уровне.

    Весь административно-управленческий персонал (бухгалтера, юристы, заместители по общим вопросам), все работники социальной сферы (детских садов и больниц) – членами кооператива стать не могут.

    Как обратиться?

    Новое законодательство хорошо тем, что кооперативы можно создавать как по инициативе подчиненных, так и по инициативе руководства. То есть оно может обратиться к своим работником с предложением создать кооператив. Однако сами члены организации могут обратиться к руководству через свой профессиональный союз с аналогичной просьбой. К примеру, если есть земля в ведении конкретной организации, планов на использование которой нет, то препятствий к учреждению кооператива нет никаких.
    Далее делаются списки. Определяют количество претендентов на жилье. Само правление кооператива создается только тогда, когда создан сам кооператив. Правление выбирают на первом собрании, но большая часть работы по формированию ядра правления должна проводиться задолго до этого. Фактически это означает, что изначально должна быть выделена некая активная группа из будущих членов кооператива. Данная группа вплотную работает с Фондом и своим руководством. Юридически она никак не закрепляется. Члены данной группы являются потенциальными кандидатами на вхождение в члены правления кооператива.
    После всех подготовительных работ организация должна подать прошение в ТЖС о выделении земельных наделов для вновь организованного кооператива. В прошении указывается тип земельного участка, указываются разновидности построек, сведения о потребности в жилье тех граждан, которые хотят вступить в кооператив.
    Если у федеральных организаций в настоящий момент отсутствуют земли, которые могут быть переданы для организации кооперативов, они могут подать ходатайства об отборе участков, находящихся в собственности федерального правительства. В ходатайстве должны иметься следующие данные:

    • сведения об участках самой организации, члены которой и претендуют на вступление в кооператив;
    • сведения о том, как планируется разместить земельный участок в пределах субъекта Федерации, в границах которых и планируется размещение кооператива, а также ориентировочные сведения о площади земельного надела;
    • тип построек, предполагаемых для размещения на участке;
    • указываются сведения о потребности в жилье, с указанием числа граждан, которые претендуют на включение в члены создаваемого кооператива.

    Если нет участков, подходящих для строительства и находящихся в собственности Федерации, то РЖС может отобрать участки, находящиеся в его собственности. Передача таких земель Фонду проходит в полном соответствии требованиям, которые подробно изложены в 161 ФЗ. Само предложение Фонда о безвозмездной передаче членам кооператива участков, ранее находившихся в федеральной собственности, утверждается попечительским советом РСЖ. При этом в предложении может содержаться указание на образование земельных наделов из участков, которые были предоставлены федеральным организациям, для безвозмездной и бессрочной передачи их в собственность кооператива.

    В каком порядке проводится строительство

    Законодательством предусмотрены две возможности для строительства: в первом случае постройку может осуществлять сам кооператив, во втором – гражданин, являющийся членом кооператива, может вести строительство в индивидуальном порядке.
    Все учредительные документы самого кооператива должны полностью отвечать требованиям, изложенным в 161 ФЗ, а также требованиям, которые предъявляют к типовым кооперативам, утвержденным соответствующим Постановлением Правительства под номером 558 от 06.06.2012.
    Если кооператив создан с целью строительства жилых домов, в учредительных документах такого кооператива могут содержаться данные о том, что каждый член данного кооператива может осуществлять самостоятельную постройку жилья.
    После подачи кооперативом прошения в фонд РЖС участок для строительства безвозмездно и срочно передаётся в пользование кооперативу. После того, как его попечительским советом будет принято решение о безвозмездной срочной передаче участка кооперативу для строительства на нем жилья, кооператив должен предоставить правительству Фонда документы, которые подтверждали бы факт уплаты не менее 30% от всех паевых взносов.
    Общая сумма взносов определяется, исходя из стоимости одного «квадрата» жилья, которая устанавливается отдельно в каждом субъекте Федерации. Договор безвозмездного срочного использования участка заключается на срок:

    • на срок осуществления строительства кооперативом (если такая цель выбрана при организации самого кооператива);
    • для утверждения планирования передаваемой кооперативу территории и для проведения кадастровой оценки данной земли (если деятельностью кооператива выбрано лишь строительство инфраструктурной сети, а возведение жилья будет осуществляться членами вновь образованной организации в индивидуальном порядке).

    Если кооператив проводит строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома, то после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию Фонд отказывается от прав собственности на данный надел земли.
    Если кооператив занимается строительством индивидуальных домов, то безвозмездно могут быть переданы:

    • все участки, занятые инженерными коммуникациями, передаются в собственность организации;
    • все участки, занятые индивидуальными жилищными постройками, передаются в собственность членов вновь образованной организации.

    Если строительство жилья проводилось членами кооператива самостоятельно, то им на безвозмездной основе передают:

    • участки, предназначенные для индивидуального возведения жилья, безвозмездно передаются членам кооператива;
    • все участки, которые предназначены для инфраструктурного строительства, передаются в безвозмездное использование кооперативу.

    Само решение о передаче участков из собственности Фонда в собственность кооператива или челнов кооператива также может быть принято только попечительским советом после подачи документов о планировке передаваемой территории и документов о проведении кадастровой оценки данных участков.
    Следует особо отметить, что если по истечение одного года после положительного решения попечительского совета о передаче участков из собственности Фонда кооперативу фактической передачи не произошло (по причине того, что кооператив так и не был создан, или из-за того, что созданный кооператив не отвечает требованиям Фонда), то Фонд волен распорядиться землей по собственному усмотрению.
    Помимо безвозмездного предоставления участникам кооператива земельных участков для строительства, РСЖ может оказать им содействие в деле подключения уже возведенных домов к сетям инженерного и технического снабжения. Но за все строительство инфраструктурных объектов в границах предоставленных кооперативам земельных участков будут отвечать сами кооперативы. Помимо прочего, кооперативам безвозмездно может быть передана документация по осуществлению архитектурного планирования и прочая техническая документация для осуществления строительных работ.

    Итоги и выводы

    В конечном счете, от самих граждан не требуется слишком много телодвижений, ведь потребуется потратить немного времени для достижения договоренности с руководством своей организации, около месяца затратить на сбор информации о всех потенциальных ленах коллектива, а потом обратиться с прошением в Фонд. В самом Фонде потратят порядка полутора-двух месяцев на то, чтобы проанализировать поданные документы и на процедуру изъятия земель в пользу кооператива. Кроме того, в случае необходимости Фонд наделен полномочиями изменения категории предоставляемых земель.
    Возможно, будут нужны дополнительные общественные слушания и процедура межевания. В случае строительства одного дома это не отнимет много времени, но может занять приличное его количество, если обнаружатся несогласные местные жители или сюрпризы, наподобие объектов ГО. Чаще всего это занимает от трех месяцев и до одного года, но если социальные условия являются напряженными, то времени может уйти куда больше.
    Примерно месяц от решения Фонда может занять создание непосредственно кооператива. Затем вполне можно потратить месяца на сбор необходимых 30% от общего числа паевых взносов, и только потом можно получить землю и начать строительство.
    Помимо прочего, немалые проблемы вас могут ждать в вопросе налаживания инфраструктуры. Если внутренняя часть вопроса целиком ложится на плечи коллектива, то вопрос с инфраструктурой внешней целиком на совести руководства Субъекта. Тут необходимы возможности и средства самих монополий и федеральных центров.
    Сам кооператив может самостоятельно выбирать подрядчика, который и будет заниматься строительством. Чаще всего тут исходят из соотношения стоимости его услуг и их качества.
    Очень важно отметить, что безвозмездно предоставляемая земля в Академических городках сама по себе очень дорогая. Кроме того, кооперативам, как уже указывалось выше, могут быть безвозмездно переданы документы технического характера, а также оказана помощь в подключении объектов внешней инфраструктуры.