Стартовая и финишная шпаклевка | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Стартовая и финишная шпаклевка

Строительные материалы для выполнения работ по шпаклевке должны быть хорошего качества, иметь мелкую зернистость и соответствовать требованиям для финишных покрытий. Для финишных работ можно купить шпаклевку в готовом виде (в виде пасты, фасуется в ведра) или сухие смеси, которые приготавливаются при помощи воды.

Перед началом работ по шпаклевке несущая поверхность грунтуется, а после высыхания грунтовки начинаются работы по шпаклевке.

Стартовая шпаклевка на основе гипсового вяжущего - применяется для обустройства поверхности под окраску или поклейку обоев. Также стартовая шпаклевка может применятся для заделки пустот, трещин и выравнивания неровностей на гипсовых цементно-песчаных поверхностях. Шпаклевки подходят для нанесения на гипсовые, цементно-песчаные, цементно-известковые, бетонные и пористые бетоны. В тоже время гипсовые шпаклевки не подходят для мест с повышенной влажностью и местах образования конденсата.

Шпаклевки как правило имеют мелкую фракцию наполнителя, в среднем с зерном 0.1мм. Смеси в готовом виде пригодны для использования около получаса. Рекомендуемая толщина нанесения составляет 1-3мм. В состав шпаклевок входят модифицированная смесь гипса и полимерные модификаторы. Температура выполнения работ от +5 до +30 градусов. Средний расход шпаклевки составляет 20 кг сухой смеси на 20 м/2.

Кроме обычных работ по проведению грунтовки поверхности при помощи бетонконтакта или грунтовка универсальная для сильно впитывающих поверхностей, особое внимание необходимо уделять поверхностям из гипсокартона. Саморезы закрученные в гипсокартон должны быть закреплены под прямым углом. Шляпки саморезов должны быть утоплены в гипсокартон не менее чем на 1 мм. Уделяется внимание стыкам между листами гипсокартона – зазор должен быть не менее 2 мм.

Сухая смесь размешивается миксером на пониженных оборотах в прохладной воде. Сначала наливается вода, а смесь добавляется постепенно и размешивается миксером до получения однородной пастообразной пасты. Примерный расход воды на мешок смеси составляет 10л, более детальная информация указывается на упаковке шпаклевки. Повторное разбавление смеси водой запрещается. Работы по окраске поверхности можно проводить не ранее чем через сутки.

Часть шпаклевок могут наноситься в ручную, механическим методом или вручную и механическим методом.

Финишные шпаклевки могут быть как готового приготовления, так и в виде сухих смесей.

Финишные шпаклевки могут отличаться более мелкой фракцией наполнителя, а в целом имеют одинаковые характеристики со стартовыми шпаклевками.

Готовые шпаклевки используют как финишное покрытие, с помощью таких шпаклевок достигается высококачественная поверхность готовая под окраску. Цена шпаклевки в ведрах может в разы превышать цену мешк4а шпаклевки, это обусловлено наличием в составе полимерных наполнителей, доломита и специальных модификаторов. Максимальная толщина слоя может достигать 3мм. Средний расход 20 л ведра составляет 10м/2.

Перед применениям шпаклевки необходимо тщательно перемешать массу, разрешается добавить немного воды (не более 1% от общей массы). Может наноситься как вручную так и механическим способом. Может наноситься в несколько слоев, при этом толщина каждого слоя не должна превышать 3мм. Перед нанесением следующего слоя необходимо зашкурить и прогрунтовать поверхность. Работы выполняются после полного высыхания первого слоя.

Очень важно читать инструкции указанные на упаковке, так как могут иметь место существенные отличия по порядку подготовке и нанесения материала.