Создаём гардеробную в условиях небольшой квартиры | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Создаём гардеробную в условиях небольшой квартиры

Создаём гардеробную в условиях небольшой квартиры

Всё чаще и чаще в новостройках появляются гардеробные. Более того, жители старых домов тоже стремятся выделить хотя бы небольшую часть пространства для этого необходимого помещения. Призвав на помощь фантазию и смекалку, можно рационально распределить имеющуюся площадь таким образом, чтобы осталось немного места и для гардеробной.


Ничего невозможного

В старых панельных или кирпичных «хрущёвках» часто присутствует помещение, а иногда и не одно, которое обычно используется в качестве чулана и кладовой комнаты. Его наличие считается положительным моментом, способным поднять стоимость квартиры чуть ли не на 10%.
В пяти- и девятиэтажных домах такого типа бывают трёхкомнатные квартиры, где в самую дальнюю комнату ведёт небольшой коридор. Его часто перепланировывают в небольшую гардеробную комнату, экономя и рационально распределяя пространство.
Элитное жильё отличается повышенной притязательностью к гардеробным комнатам: их может быть несколько, три или четыре, и все они будут весьма просторными, размером со среднюю комнату в 18 кв.м.

Выбираем подходящее место

Элитное жильё с многочисленными огромными гардеробными комнатами доступно далеко не всем. Как же можно сделать гардеробную в условиях обычной городской квартиры, площадь которой, в среднем, составляет от 34 до 70 кв.м.?
Если подойти к задаче со знанием дела и не бояться проявлять фантазию и творчество, можно сделать гардеробную даже в такой квартире, где отсутствует кладовое помещение или чулан.
Проще всего разрешить проблему отсутствия гардеробной можно, купив стенной шкаф-купе. Этот шкаф вполне способен взять на себя выполнение функций хорошей гардеробной комнаты: в нём можно хранить одежду, постельное бельё, прочие мелочи и даже переодеваться. В условиях ограниченной площади помещения, такие шкафы часто помещаются в угол комнаты – там они не скрадывают пространство, но вмещают всё необходимое. Такой вариант шкафа идеален для стандартной квартиры советского панельного дома.
Оборудовать гардеробную комнату в новостройке ещё проще. Прежде всего, необходимо определиться, где именно вы хотите поместить её, если в вашей новой квартире предусмотрена свободная планировка. Хозяева квартиры здесь в новом доме эконом-класса, как правило, предпочитают сделать одну гардеробную комнатку, поместив её неподалёку от входной двери. Счастливые обладатели квартир в новых домах повышенной комфортности спешат оборудовать сразу две гардеробные: одну в прихожей, для хранения верхней одежды и обуви, а другую – в глубине квартиры в спальной зоне.
И в том, и в другом случае для гардеробной комнаты обычно используется пространство, общая площадь которого составляет от 4 до 6 кв.м. Внутри всё должно быть размещено рационально и удобно. Все вещи должны быть под рукой на случай необходимости и хорошо видны находящемуся в гардеробной, чтобы сэкономить время, которое человек тратит на поиски нужной ему одежды или обуви.

Невероятное количество идей для гардеробной комнаты

Продуманную и функциональную гардеробную можно приобрести уже в готовом виде – подобных предложений в избытке во многих мебельных магазинах. Впрочем, и обойдётся вам это удовольствие не дёшево, начиная от 30 тысяч рублей.
Гардеробную можно оборудовать самостоятельно. Для этого используются навесные каркасные полочки – отличный и очень быстрый вариант создания гардеробной комнатки. На полках можно разместить одежду, бельё, обувь, а ещё - различные коробочки и контейнеры с различными необходимыми мелочами.
Использование шкафчиков, оснащенных дверцами, взамен обычных открытых полок, не даст вещам запылиться. Лучше всего оборудовать такие шкафчики раздвижными панелями, чтобы не перегружать пространство.
Как правило, гардеробную делают по единому, выверенному опытным путём внутреннему дизайну. Прямо напротив входа размещается перекладина, на которой размещаются вешалки с одеждой, над или под ней – полочки или ящички для мелочей, которые используются чаще всего, таких как бельё и аксессуары. В нижнем, часто выдвижном, ящике принято хранить обувь. Там же обычно располагают некоторую технику, используемую при ведении хозяйства – пылесос, утюг, обогреватель и прочее. В самых труднодоступных местах обычно оставляют место для неиспользуемой в данное время года обуви и одежды, аккуратно помещённой в коробки и чехлы.
Гардеробные, как правило, занимают всё пространство от пола до потолка. Заблаговременно стоит позаботиться о лесенке (встроенной или приставной), чтобы доставать вещи с самых верхних полочек гардеробной. Не лишним будет приобрести удлинённый крюк, чтобы было легче доставать вешалки с одеждой, если перекладина для них расположена слишком высоко.
Безусловно, вход в гардеробную комнату можно закрыть ширмой или тяжёлой непроницаемой шторой, тем более, что это очень экономичное решение. Однако, раздвижные двери гораздо более функциональны и рациональны в использовании: они не допустят образование излишней пыли в шкафах и, к тому же, ограничат доступ в гардеробную домашних животных.

О чём важно не забыть

Гардеробная должна не только выполнять свои функции, но и радовать владельцев квартиры уютом и приятным внешним видом. Для отделки помещения можно использовать материал, гармонирующий с обстановкой в комнате – тот же ламинат, что и в гостиной, к примеру. Вы можете например купить ламинат 34 класса тут очень хорошего качества в любом магазине Ижевска, но если бюджет у вас не очень большой, то можно взять и 31 класса.
Не забудьте о зеркалах – они не только необходимы для выбора подходящего наряда, но и способны визуально расширить узкое пространство гардеробной комнаты. Если же дверцы помещения сделать зеркальными, комната, в которой оно находится, зрительно увеличится.
Позаботьтесь об освещении в гардеробной. Небольшие светильники, встроенные над стеллажами или по периметру находящегося в шкафу зеркала позволят без труда найти нужную вещь и объективно оценить правильность выбора той или иной детали одежды. Не лишним будет сделать дополнительные светильники в нишах. Можно сделать и одну люстру наверху, но в этом случае важно выбрать небольшую, но яркую, которая не будет мешать доступу на верхние полочки шкафов, но даст достаточно света.
В процессе оборудования гардеробной мы часто забываем о таком важном моменте, как вентиляционная система. Вещи, сложенные в одном и том же месте в течение нескольких лет, могут приобрести несвежий запах. Если вы не готовы каждые несколько месяцев проветривать каждую вещь в шкафу, но и затхлого запаха желаете избежать, стоит заблаговременно позаботиться о вентиляции. Во многих помещениях вентиляция запускается автоматически, стоит включить свет. Отличным решением будет разместить в разных уголках шкафа небольшие мешочки из льняной или хлопковой ткани, внутрь которых вы можете поместить любые душистые травки – лаванду, тимьян, мелиссу и прочие. Травы способны не только уничтожить затхлые запахи, но и уберечь ваши вещи от моли.