Геотермальное отопление загородного дома. | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Геотермальное отопление загородного дома.

Сегодня к задачам по отоплению загородного жилья стараются найти нестандартные решения. Прежде всего, это поиск экономически выгодной отопительной системы дома без использования традиционных источников тепла: дров, газа, дизельного топлива.

Геотермальное отопление загородного дома является новой, технологичной и достаточно перспективной разработкой. Принцип работы геотермальной отопительной системы схож с работой более привычных нам тепловых насосов, какими оснащается, например, климатическое оборудование. Когда тепловой насос кондиционера включен в режим обогрева, в теплообменнике, установленном снаружи здания, происходит испарение газа и образуется тепловая энергия, которая освобождается во внутреннем теплообменнике при конденсации газа. Большой выбор тепловых насосов в Украине можно найти в интернет-магазине ІТ Климат здесь .

Система геотермального отопления работает в загородных домах по схожему принципу, отличаясь лишь тем, что насос получает необходимую тепловую энергию от грунта, залегающего на большой глубине. Для этого около дома, который предстоит обогревать, глубоко в земле прокладывается сеть изолированных труб. Поскольку эффективность работы подобного теплообменника зависит от величины его заглубления, то такие конструкции чаще всего устанавливаются на глубине нескольких сотен метров. Как показали результаты исследований, в 10 м. ниже поверхности температура земли составляет около 10 градусов, повышаясь на 3 градуса с каждыми ста метрами вглубь.

Учитывая, что тепловая энергия, исходящая от недр Земли, практически неиссякаема, устройство геотермальной отопительной системы в загородном доме приведет к тому, что почва рядом с коллектором теплового насоса не будет полностью охлаждаться, вызывая состояние неэффективной работы. Параметры коллектора и конструкция теплообменника рассчитываются с учетом глубины залегания станции и теплопроводных способностей грунта конкретного участка.
.............................................................................