Демонтажные работы | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Демонтажные работы

Демонтажные работы

Процесс, обратный монтажу, называется демонтажом. И хотя русский фольклор говорит, что «разрушать – не строить», процесс демонтажа – это сложный технологический процесс и под силу только профессионалам. При демонтаже обязательно производится осмотр и замер конструкции, составляется проект производства работ, обследуются объекты в зоне демонтажа, все работы выполняются строго по строительным нормам и в соответствии с техникой безопасности.

Обычно для проведения демонтажа зданий и сооружений используются специальная оснастка и разные технологии. Все зависит от категории ломаемого объекта. Демонтажу могут подвергаться самые разные объекты, такие как:

  • металлоконструкции;
  • здания и сооружения;
  • трубопроводы;
  • высоковольтные линии;
  • рельсы;
  • промышленные объекты.

Последние зачастую требуют выполнения работ без прерывания производственного процесса. Такие сложные задачи под силу только высококвалифицированным специалистам.

Стоимость демонтажных работ определяется всегда индивидуально, так как зависит от сложности и количества работы. При этом, конечно, существуют базовые расценки и правила. Если нет необходимых расценок на разбор объекта, то стоимость демонтажа нужно определять по нормам и расценкам соответствующих сборников на монтаж этого объекта с коэффициентами к нормам, без учета стоимости материальных ресурсов. Стоимость материальных ресурсов определяется по стоимости прочих материалов в сметных нормах или считается согласно проектным решениям.

Коэффициенты, применяемые при расчетах демонтажных работ для:

  • оборудования, которое подлежит дальнейшей эксплуатации, с упаковкой его, согласно спецификации – 0,5;
  • оборудования, которое будет еще использоваться, без его упаковки – 0,4;
  • оборудования, которое идет в лом –0,3;
  • проводов и кабельной продукции – 0,8.

Поэтому конечная стоимость работ определяется трудозатратами, применяемой техникой и площадью обрабатываемой поверхности. Вот, например, демонтаж фундамента. Фундамент – основа объекта, и стоимость здесь будет зависеть от технологии его сноса, то есть от типа фундамента. Например, демонтаж плиточного и ленточного фундаментов обойдется значительно дороже, чем столбчатого. Кроме того, обязательно учитывается глубина и ширина его залегания.

Технологии сноса объектов очень разные, возможен вариант демонтажа части зданий вручную опытной бригадой демонтажников; возможен снос домов и зданий экскаватором; выполняется демонтаж сооружений краном на гусеничном ходу; уборку бетона и железобетона выполняют гидромолотом. В любом случае демонтажные работы следует заказывать у хорошо известных подрядчиков, чтобы избежать всяческих проблем.

Современный рынок предоставляет много услуг фирм, специализирующихся на таких работах. В перечень их работ входит обычно полный комплекс услуг: от составления сметы до вывоза и уборки мусора, при этом всегда дается гарантия соблюдения сроков работ.