В какой последовательности надо проводить ремонтные работы | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

В какой последовательности надо проводить ремонтные работы

В какой последовательности надо проводить ремонтные работы

Эта статья будет полезна каждому, кто приобрел квартиру в новостройке или собирается сделать такую покупку. Возможно, полезные советы найдут тут те, кто планирует делать капитальный ремонт. Одним словом, сейчас речь пойдет о том, с чего начинать ремонтные работы и каким образом их заканчивать.



Балкон

Именно с него здесь следует начать ремонтные работы и дизайн квартир . Многие оставляют балкон на потом, мотивируя это так: на что хватит денег, то и сделаю. Но когда уже вся квартира отремонтирована, выясняется, что снова разводить строительный мусор не хочется. Поэтому, мы рекомендуем следующее. Если вы решили обшить балкон пластиком или же просто покрасить краской кирпич, что сейчас весьма модно, то это можно сделать и после всего ремонта. Но если вы хотите положить плитку или нанести отделочное покрытие, обязательным для которого является штукатурка, мы рекомендуем отремонтировать балкон в первую очередь, чтобы потом не разносилась по всей квартире строительная пыль.

Проводка

Это второй этап ремонта. Распланировать, где будут розетки и выключатели следует заблаговременно. Так как если через какое-то время захочется повесить дополнительное бра или подключить домашний кинотеатр так, чтобы розетки не были видны, придется штробить стену. Поверьте, не самое приятное занятие, ввиду того, что пыль после этого будет оседать еще очень долго.

Стяжка

Проводка сделана, стены заштукатурены, теперь следует заняться стяжкой. Хотя это требуется не всегда. Все зависит от того, у какого застройщика Ижевска вы тут покупаете квартиру . В некоторых новостройках стяжка может быть сделана отлично, а где то – отсутствовать вообще. Кстати, стяжку можно положить и до нанесения штукатурки. Данная последовательность не принципиальна. Тут важен другой аспект. Сейчас хорошей альтернативой стяжке является самовыравнивающая смесь. И стоит дешевле, и мороки с ней меньше, и высота до сантиметра, а не три, как у стяжки. Но не для каждого напольного покрытия эта смесь подходит. Если вы решили класть на пол паркет, то в таком случае нужна исключительно стяжка.

Потолок

После того, как на стены нанесена штукатурка, а на полу уложена ровная стяжка, следует перейти к потолку. Заштукатурить и покрасить. Чаще всего потолок красят. Что касается ванной и туалета – оббивают пластиком. Это называется подвесной потолок. Реже – клеят обои. Но, как бы там ни было, потолок необходимо сделать в первую очередь. Поскольку в процессе клей или краска могут по неосторожности капать на пол или стены. Не стоит забывать и про потолочный плинтус. Он штукатурится и красится вместе с потолком.

Пол

Некоторые делают стены, а потом пол – но это абсолютно нелогично. Практика показывает, что как бы аккуратно не работали мастера, и какой бы тип напольного покрытия не был выбран, на стене все равно останутся какие-либо следы. Например, если вы укладываете паркет, то это могут быть следы большой шлифовальной машинки. Пол потом, чтобы с ним ничего не случилось, вы можете просто застелить клеенкой.

Стены

Теперь пришла череда стен. На них можно нанести краску, обои, декоративную штукатурку, плитку – все, что вы пожелаете. Клеенку с пола не убирайте ни в коем случае, чтобы краска или клей не создали пятно, которое потом придется долго и нудно очищать.
После стен можно считать, что квартира отремонтирована. Осталось только поставить двери, проложить напольный плинтус, повесить светильники.

Несколько полезных советов

Люди делают здесь ремонт квартиры своими руками по-разному. Кто-то поочередно ремонтирует и заставляет каждую комнату. А кто-то сперва ремонтирует всю квартиру, а потом начинает ее обставлять. И надо сказать, что второй вариант более правильный с точки зрения вашего комфорта.
Мы в начале статьи говорили о том, что проводку надо продумывать. Но иной раз все предусмотреть невозможно. И получается, что сделав проводку и проложив штукатурку, приходится штробить стены и протягивать то, что забыли.
А если в этот момент у вас уже в квартире стоит, например, сантехника или встроенная мебель, то пыль с нее вы будете счищать долго и нудно, пока она вся не осядет.
Кстати, совсем забыли упомянуть здесь о входных дверях и пластиковых окнах . Последние, как правило, хороши и замены не требуют. Разве что, вам не понравится дизайн. А вот что касается дверей, то их лучше менять после ремонта. Во-первых, мусора после замены не много. Во-вторых, ремонт уже закончился, и можете не опасаться за внешний вид своей двери, который был испорчен в процессе выполнения ремонтных работ.