Укладка подложки под ламинат | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Укладка подложки под ламинат

Укладка подложки под ламинат

Все знают, что под ламинат стелится подложка. Благодаря ей напольное покрытие лучше выполняет свои функции и служит гораздо дольше. Попытка сэкономить на обновлении пола за счет подложки не самая правильная идея. Ремонт ламината обойдется гораздо дороже, чем стоимость своевременно уложенного выравнивающего и амортизирующего слоя.



В данной статье мы не будем касаться правильной подготовки пола к настилу покрытия. Условимся, что вы хорошо с ними знакомы. Это и идеально ровный пол, прогрунтованная поверхность, полная чистота и т.д. Поговорим именно о процессе укладки подложки под ламинат.

Распространенная ошибка

Одна из самых распространенных ошибок с которой сталкиваются при обновлении пола это одинаковое направление ламината и подложки. То есть и доски и основу стелят вдоль комнаты. Это удобно, но не правильно, так как периодически стыки материалов будут совпадать.



Что в этом плохого? То, что под нагрузкой такие места быстро проминаются, после чего не восстанавливаются. В итоге замки досок ослабевают и деформируются. Характерный скрип говорит о том, что нагрузка на покрытие распределяется неравномерно.



Лучшее средство для борьбы с подобным явлением, укладка покрытия под ламинат перпендикулярно. К примеру, если вы хотите уложить покрытие вдоль комнаты, основу настелите поперек. Такой способ позволит избежать ненужного совпадения стыков. Даже если оно и возникнет, то будет небольшим, при этом соседние доски придадут проблемной зоне дополнительную жесткость. Излом в таком месте вряд ли появится даже спустя несколько лет.

Организация пароизоляции

Далее порядок действий зависит от вида подложки. Подробнее о существующих типах основы под ламинат вы можете узнать, перейдя по ссылке. Подложка, выполненная из натуральной пробки, требует слоя пароизоляции. Дело в том, что она пропускает влагу и чтобы компенсировать этот недостаток необходимо уложить под нее полиэтиленовую пленку. Подложка из вспененного полиэтилена сама по себе хорошая преграда для распространения влажности.



Как выполняется настил пароизоляции? Достаточно просто. Пленка обязательно укладывается с небольшим нахлестом на стены. Примерно 3-4 сантиметра. Полосы должны заходить друг на друга примерно на 15-20 сантиметров. Скрепление выполняется обычным скотчем. В качестве альтернативы может выступать малярный скотч, но все-таки лучше использовать простой, так как он гораздо лучше справляется со своей функцией.



Итак, слой пароизоляции уложен. Теперь можно приступать к новому этапу работы – укладки подложки под ламинат. Здесь также возможны некоторые нюансы. Порядок действий зависит от вида подложки. Она может быть рулонной или листовой. Давайте рассмотрим оба варианта настила.

2 вида укладки подложки

Если ваша подложка рулонного типа, важно запомнить следующее. Основа из вспененного полиэтилена укладывается с небольшим нахлестом на стены. Из пробки – без нахлеста. Полосы между собой также скрепляются друг с другом встык встык с помощью скотча. Это нужно чтобы поверхность получилось ровной.



Как уже отмечалось выше, подложка укладывается перпендикулярно ламинату. Раскрой материала удобнее всего выполнять острым канцелярским ножом так как рулонные виды подложек достаточно мягкие. По этой же причине желательно перемещаться по ней в тапочках или мягкой обуви.



Листовая подложка укладывается чуть дольше, так как состоит из большего количества элементов. По своей структуре она более жесткая. Для ее раскроя лучше всего подойдет универсальный нож. Листы по отношению друг к другу укладываются в шахматном порядке и также без нахлеста.