Правила подсчета очков в теннисе | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Правила подсчета очков в теннисе

Подсчет очков в теннисе на первый взгляд может показаться сложным. В нем используется система подсчета очков, которой нет ни в одном другом виде спорта. Однако достаточно времени, чтобы познакомиться с ним, чтобы он стал полностью понятным и очевидным. Информация предоставлена ресурсом https://betting-center.ru/predictions/tennis/.

Основой для подсчета очков в теннисе является выигранный мяч. Игрок, первым набравший четыре очка, побеждает в так называемой игре (при условии, что он должен иметь как минимум два преимущества над своим противником). Выигранные партии составляют сет. Раньше, когда не было световых табло и других технических приспособлений, очки в теннисе отмечались на циферблате часов. Каждый выигранный мяч сдвигал стрелки на 15 минут. Отсюда и до сих пор используется способ наименования точек. Для простоты было внесено только одно изменение: прежнее 45 было заменено на 40. Чтобы лучше понять текущий метод подсчета очков, я буду использовать простой пример (в сценарии ниже мы предполагаем, что только один игрок набирает очки) :

Первый выигранный мяч: 15-0
Второй выигранный мяч: 30-0
Третий выигранный мяч: 40-0
Четвертый выигранный мяч: игра

Теперь рассмотрим пример более жесткой игры. Оба игрока набирают очки. В какой-то момент у нас есть результат 40:30. Когда 30-летний игрок выигрывает следующий шар на световом табло, мы увидим результат 40:40 (так называемая двойка ). В таком случае участник, набравший два очка подряд с точки баланса, выигрывает игру. Первое набранное очко называется преимуществом (англ. Advantage ), второе дает выигрышный камень. Когда впереди идущий игрок теряет следующий мяч, счет уравновешивается.

Чаще всего теннисный матч выигрывает игрок, первым выигравший два сета. Однако из этого правила есть исключения. Мужские турниры Большого шлема , Кубок Дэвиса и некоторые турниры Masters будут продолжаться до тех пор, пока игрок не выиграет три сета. Чтобы выиграть сет, игрок должен выиграть шесть геймов (и иметь преимущество как минимум в два гейма над своим противником). Лучше всего это понять на примере:

6: 0 - шесть геймов выиграл один игрок. Он выиграл сет. На данный момент счет 1: 0.
6: 4 - аналогично предыдущему сету. Сету выиграл игрок, у которого на счету шесть геймов. Матч 2: 0.
6: 5 - сет не выигрывает, потому что нет преимущества в двух партиях. Сет продолжается до тех пор, пока один из игроков не получит преимущество в двух играх.
7: 5 - продолжение предыдущего примера. Игрок, сыгравший 6 игр, выиграл следующую и, таким образом, получил преимущество в две игры в результате выигрыша сета и всего матча со счетом 3: 0.

Правило преимущества двух игр при равном уровне игроков может дать очень высокие результаты, такие как 10: 8 и 21:19. Поэтому, чтобы сократить теннисные матчи, в семидесятых годах прошлого века было введено правило тай-брейка .

Чтобы представить этот принцип, я буду использовать простой пример:

Давайте представим исключительно напряженный матч, в котором встретились два игрока одного уровня. Соперники в очень хорошей форме, и никто не собирается сдаваться, потому что ставки высоки. Текущий счет сета - 6: 6 - каждый игрок выиграл шесть партий. В этом случае разыгрывается указанный выше тай-брейк , то есть решающая игра. Очки во время тай-брейка подсчитываются самым простым способом - 1, 2, 3 ... Побеждает участник, первым набравший 7 очков, с преимуществом в два очка (7: 5, но также, например, 12:10). Правило тай-брейка не распространяется на решающую партию (третья для женщин и пятая для мужчин) на Открытом чемпионате Австралии , Ролан Гаррос , Уимблдон., The Davis Cup , Кубок Федерации и Олимпиада . К этим турнирам в последнем сете применяется преимущество в две игры.