Как получить ВНЖ в Латвии? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как получить ВНЖ в Латвии?

Как получить ВНЖ в Латвии?

При покупке объекта недвижимости в Латвии, вам автоматически дается право на приобретение вида на жительство (ВНЖ) в любой из стран ЕС. Такая возможность появилась в 2010 году, и многие уже воспользовались ею.

Преимущества

Латвийский ВНЖ обеспечит вас возможностью свободного выезда/въезда, учебы и пользования медициной наравне с гражданами страны. Кроме того, вы сможете свободно приглашать своих родственников и друзей, а также передвигаться по зоне Шенгена. Получение ВНЖ в Латвии значительно облегчит вам хлопоты по оформлению визовых документов в США и Великобританию. Все преимущества можно изложить так:


  • Резидент Латвии может беспрепятственно перемещаться в границах Шенгена и находиться в них. Сроки пребывания – 90 дней в полугодие, т.е. 180 дней в год.

  • Это разрешение не является обязательным правилом, т.е. вы можете жить в стране и меньшее время.

  • Получатель ВНЖ имеет право с большой долей вероятности стать постоянным жителем ЕС через 5 лет.

  • Инвестор может не только сам получить вид на жительство в Латвии, но и обеспечить им свою семью.

Основания

Для приобретения статуса жителя Латвии вам необходимо приобрести любую недвижимость в Риге или Юрмале. Покупка в этом случае должна быть стоимостью не менее 145 000 евро. Если вы решите приобрести недвижимость в каком-либо регионе Латвии, то для получения ВНЖ ее цена может быть в два раза меньше. Следует отметить, что общая сумма покупки складывается из стоимости нескольких объектов, а не обязательно одного. Все расчеты производятся по безналичному расчету без оформления кредитов. У объекта приобретаемой недвижимости не должно иметься долгов в налоговой службе, и куплен он должен быть не раньше июля 2010 г.

Процесс

Покупка должна осуществляться только у юридических лиц и граждан Латвии или стран ЕС, у иностранцев, живущих здесь на основании ВНЖ. Есть разные основания для выдачи этого документа, но только получение его при покупке недвижимости распространяется на срок до 5 лет. Ежегодно нужна будет новая регистрация. Распространяется ВНЖ на всех членов семьи и лиц, находящихся под опекой. Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, может работать в Латвии, а его семья такого права не имеет. Право на ПМЖ не приобретается автоматически с покупкой недвижимости. Его получают иностранцы, прожившие на территории этой страны с ВНЖ не менее 5 лет. При этом они должны большую часть года проживать в Латвии.