«Зеленое» строительство в Украине | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

«Зеленое» строительство в Украине

Уже многие годы европейские страны используют технологии «зеленого строительства». Но Украина лишь делает первые шаги в этом направлении. «Зеленое» строительство обеспечивает высокую энергоэффективность сооружения. Существует тут 12 критериев, согласно которым оценивают «зеленые дома», среди них: сохранение природного ландшафта, биоклиматика, снижение выбросов вредных веществ и влияние сооружения на окружающую среду.

При «зеленом» строительстве коттеджей нужно использовать не новые площадки, а заброшенные индустриальные территории. Необходимо конкурсное проектирование, оптимизация планирования, качество строительной площадки, квалификация строительных подрядчиков, бережливое отношение к окружающей среде и управление строительством.

Необходимо, чтобы вблизи «зеленого» здания проходил общественный транспорт. В пространство объекта необходимо внедрить «зеленые» транспортные стратегии: автобус на биодизеле, электромобиль, сигвей, ролики, велосипед и другое. Также необходимо избегать потоков пешеходов и автомобилей, должны быть в наличии пешеходные зоны, удобные транспортные пути и преференция для общественного транспорта. Необходимо учитывать какие материалы используются в строительстве здания.

Сегодня на территории Украины присутствуют здания, которые были возведены по «зеленым» технологиям, но их очень мало. В стране «зеленое» строительство не получило распространение, но в некоторых явлениях можно проследить тренд «зеленое строительство». У частного зеленого строительства присутствует 2 основных направления: ультраэкономный общинный самострой и дорогая недвижимость с использованием различных технологий и возобновляемыми источниками. Но и в частном строительстве редко используют «зеленые» технологии.