Зависимость скорости акустических волн в бетоне | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Зависимость скорости акустических волн в бетоне

Для используемых в практике неразрушающего контроля длин волн бетон является анизотропным упруговязкопластичным неоднородным композиционным материалом с изменяющейся во времени и в зависимости от окружающей среды структурой.

Только перечисленные свойства бетона приводят к мысли о невозможности строгого описания зависимости скорости волнового Движения от физико-механических характеристик материала с учетом дисперсии в доступной для инженерной практики форме.

Однако известно, что скорость волнового движения в бетоне будет возрастать с увеличением упругости цементного камня, объемного содержания крупного заполнителя, влагосодержания и уменьшаться с увеличением пористости.

При построении тарировочных зависимостей C-R состав бетона и влагосодержание выдерживают постоянными, колебания скорости в этом случае, так же как и прочности, могут быть только за счет вариаций пористости (микродефекты - те же поры) и упругости цементного камня; в этом случае между скоростью и прочностью наблюдается определенная связь.

Приращение прочности бетона и скорости упругих волн в неодинаковой мере зависит от указанных параметров, это можно объяснить внутренней структурой бетона, например суммарной пористостью, которую можно подразделить на макро- и микропористость. Влияние вариаций микропористости (микротрещин) на прочность тяжелого бетона велико, а на скорость незначительно. Для легких бетонов влияние макропористости на прочность настолько значительно, что прочность является функцией его объемной массы. Вполне понятно, что привлечение в этом случае еще одной характеристики - объемной массы, определяемой радиоизотопным методом, дает более точные результаты, в то время как использование только скорости упругих волн приводит к низкой точности измерений прочности.