Завещание или дарственная | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Завещание или дарственная

Каждый владелец недвижимости, будь то здесь квартира или дом из клееного бруса , решивший переоформить ее в пользу другого человека, всегда задается вопросом, как осуществить оформление: завещанием или дарственной. Каждый из этих способов обладает не только преимуществами, но и определенными недостатками.

При составлении завещания обязательно присутствие владельца недвижимости, перечня необходимых документов и справки о психическом состоянии людей пенсионного возраста. Завещание необходимо заверить у нотариуса, а дарственная требует государственную регистрацию.

После оформления завещатель может до конца своих дней распоряжаться недвижимостью: продавать, перестраивать или сдавать в аренду. По договору дарения у дарователя навсегда лишается всех прав.

Завещатель имеет право не только изменять условия завещание, но и вовсе аннулировать без каких- либо последствий, а вот даритель навсегда лишается недвижимости и не вправе отменить оформление.

И дарственную, и завещание можно оспорить в суде, но только в тех случаях если документ был составлен недееспособным завещателем или дарителям, либо под чьими- то угрозами. Если это будет доказано, то документы будут признаны недействительными и аннулированы.

При составлении дарственной родственники и наследники дарителя не могут претендовать на часть недвижимости. Даже при обращении в суд, шансов выиграть подобное дело практически невозможно. При составлении завещания законные наследники могут добиться части имущества, но в таких случаях нужно предоставить неопровержимые доказательства.

Следует отметить, что при оформлении дарственной, если она оформляется не на ближайших родственников, необходимо заплатить налог, который составляет примерно 13 процентов от стоимости недвижимости. Зачастую дарственную оформляют владельцы доли, которые решили продать свою часть, но все остальные дольщики против, но при этом не следует забывать о сумме налога.