Защита электроприборов | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Защита электроприборов

Работа любых бытовых электрических устройств всегда сопряжена с возможным перегревом. То же самое можно сказать и о энергоемких электроприборах, ярким примером которых являются сварочные аппараты или насосы повышенного давления. Для защиты от перегрева, скачков напряжения, или коротких замыканий в различных электрических устройствах применяются средства для защиты – автоматические выключатели и т.д.

Особо надежной защиты требуют сами источники и распределители электроэнергии – бензогенераторы, трансформаторы тока, щитки и прочее. Детальнее про трансформаторы тока тут. Они всегда должны быть заземлены в соответствии с элементарными правилами безопасности, снабжены надежными предохранительными элементами, и эксплуатироваться в соответствии с техническими нормами, которые бы исключали возможные перегрузки.

Обычные бытовые электрические устройства чаще всего снабжаются предохранителем – телевизоры, стиральные машины, музыкальные центры. Но бывают простые устройства вообще без защиты, как таковой. К ним относятся различные фены, вентиляторы, миксеры и т.д. Причем тот же вентилятор может в условиях сильной жары работать и круглосуточно, что уже может вызывать перегрев мотора, и отсутствие всякой защиты на нем крайне нежелательно. Перегрев любого электрического устройства (а делаются они почти все из пластмассы, совершенно нетермостойкого материала) может, в конечном счете, привести к его деформации, повреждению электрических цепей, и как следствие короткому замыканию. Поэтому, если на устройстве нет предохранителя – это весьма опасно.

 В принципе, эту проблему можно решить. Вариантов несколько – подключать такие устройства через блок питания или стабилизатор напряжения (более дешевый вариант – сетевой фильтр с предохранителем), либо использовать для них автоматические выключатели. Частотные преобразователи также помогают значительно сэкономить на электроэнергии.

 Часто бывает, что люди, имея минимальные познания об электричестве, после срабатывания предохранителя, ставят вместо них так называемые "жучки", в которых быстро сгорающая тонкая нить заменена грубой проволокой. Так делать категорически не рекомендуется. Это не устраняет причин сработки и лишает защиты конкретные электрические устройства. Впрочем, массовое использование выключателей-автоматов исключает подобные вещи, и простые пробки используются больше на старых электрических щитках.

20.09.2016