Я – постоялец, я имею права | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Я – постоялец, я имею права

Многие из нас помнят эпизод из бессмертной «Бриллиантовой руки», когда в гостиничный номер, где Семен Семенович Горбунков «осматривал халатик», ворвались представители возмущенной общественности с управдомшей во главе. И десятилетиями подобного рода обращение с гостиничными номерами и проживающими в них людьми было, увы, нормой. В советские времена очень много ездили – настолько много, что шутки по поводу того, что новопостроенная гостиница открывается прямо с вделанной на века табличкой: «мест нет», уже никого не смешили. Дефицит койко-мест естественным образом приводил к тому, что любой командировочный чувствовал себя там действительно, «как в гостях». А персонал, соответственно, ощущал себя хозяевами – за счет постояльцев...

Сегодня в системе гостиниц произошли разительные изменения – многие из них просто закрылись, поскольку поток желающих снять номера иссяк, другие, пытаясь привлечь клиента, превратили свои заведения в смесь казино с борделем, третьи – кое-как существуют, правда, являясь не столько источником прибыли, сколько средством прокручивания денег какой-нибудь группировки, избравшей ее своей штаб-квартирой. Многие бывшие объекты гостиничного хозяйства полностью или частично превратились в офисные центры, выживая за счет сдачи своих номеров под офисы и склады различным конторам и конторкам.

Естественно, практически весь гостиничный фонд был приватизирован. Но, как это ни странно, прежнее отношение новых хозяев гостиниц к постояльцу, как к существу полностью бесправному и зависимому от воли владельца, сохранилось. Заявление типа: «это моя частная собственность, и я тут делаю, что хочу!» или «ты мне не нравишься, я тебя выселяю» - не редкость, и не только в глухой провинции. Но владельцы гостиниц при этом почему-то забывают, что даже частная собственность на объект недвижимости не является основанием для неисполнения законов, и в том числе - статьи Конституции РФ. А в ней подчеркивается, что гостиничный номер на предусмотренный договором аренды срок является жилищем, неприкосновенность которого охраняется законом, а ее нарушение карается статьей Уголовного Кодекса РФ. Так что крик «невиноватая я…» для постояльцев гостиниц не должен звучать в принципе.