Выгодно ли сдавать квартиру? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Выгодно ли сдавать квартиру?

Посещала ли вас когда-нибудь мысль о том, чтобы жить на доходы от сдачи недвижимости в аренду?

Ведь все так здорово, пускаешь людей в дом, они платят за жилье. Жизнь прекрасна. Работать не надо, только деньги успевай принимать, считать и резинкой затягивать, чтоб не потерялись. Можно купить квартиру в кредит, чтобы квартиранты оплачивали его своими взносами. И в конце останется чистая от кредита квартира. Но в этой бочке меда есть большая ложка дегтя. Давайте посчитаем.

Например, однокомнатная квартира, 40 квадратных метров. Кредит со ставкой по ипотеке 13 процентов, срок 15 лет.

В разных регионах России цены на квартиры очень отличаются. В Самарской области можно купить квартиру за полтора миллиона рублей, в Московской – раза в два дороже – три миллиона. Сегодня доходность от сдачи обычной квартиры в аренду сопоставима с прибылью от банковского вклада. Если жилье элитное, то доходность меньше, так как ее трудно сдать.

Самый неприятный момент, выплаты за аренду не покрывают кредитные взносы, и приходится доплачивать из собственного кармана. Чем дешевле арендная плата, тем дольше будет возвращаться вложенная инвестиция. А если вы еще и кредит взяли, то почти все деньги будут уплывать в банк.

В итоге получается, что недвижимость надо покупать на свои лишние деньги, которых как всегда не хватает.

В России недвижимость покупают не столько для прибыли от аренды, а для того, чтобы не дрожать за сохранность денег. К тому же надеются на повышение цены и продать объект подороже. Хотя сейчас цена перестала расти, и темп роста замедлился с 2008 года.

Строительные компании строят новые квадратные метры, квартир становится больше, а денежные ресурсы россиян ограничены.

К тому же предвидится налог на недвижимое имущество, который будет взиматься с рыночной стоимости квартиры, так что иметь недвижимость для аренды не будет выгодно для владельца.

Также придется учитывать и другие условия при покупке квартиры, чтобы зарабатывать на аренде: ремонт, амортизация, коммунальные платежи. Работы будет много. По средним расчетам, прежде чем ваша недвижимость, приобретенная в кредит, станет приносить чистый доход пройдет 15-20 лет.

На рынке недвижимости Анапы особенно выделяется жилой комплекс «Парк Утриш» park-utrish.ru. Здесь размеренная атмосфера курорта сочетается с современной инфраструктурой в экологически чистом районе. Наслаждайтесь мягким морским климатом в стороне от городской суеты, при этом не отказывая себе в удобстве. Недвижимость в Сукко Краснодарского края – находка для тех, кто желает жить на юге.