Выгодно ли покупать строящееся жилье в рассрочку? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Выгодно ли покупать строящееся жилье в рассрочку?

Спрос на квартиры в строящихся домах интенсивно растет. Способствуют этому, в первую очередь, низкие цены на «бумажные» жилые помещения и возможность приобрести квартиру в новостройке в рассрочку.

Главной альтернативой рассрочки от застройщика, несомненно, является ипотека, которая помогла многим гражданам нашей страны обзавестись собственным жильем. Так выгодно ли приобретать строящиеся объекты недвижимости в рассрочку? Или же надежнее оформить ипотечный кредит?

С одной стороны, рассрочка от застройщика имеет много преимуществ. Покупателю не нужно целыми днями ходить по всевозможным инстанциям и собирать справки, чтобы предъявить их девелоперу, как это делают заемщики по ипотеке. Потенциальные дольщики не должны доказывать застройщику свою платежеспособность справками о зарплате или о доходах. Покупатель квартиры в рассрочку вообще может не иметь официального трудоустройства и постоянной работы.

Еще одним неоспоримым достоинством приобретения строящегося жилья в рассрочку является отсутствие всевозможных комиссий и дополнительных платежей, которые предусмотрены банком при оформлении ипотеки. Кроме того, девелопер не станет проверять кредитную историю потенциального дольщика, ему всю равно, есть ли у покупателя невыплаченные кредиты, просрочки по предыдущим займам и т.п. Для кредитно-финансовой организации испорченная кредитная история – главный признак того, что заемщик является неплатежеспособным, безответственным и ненадежным, поэтому ипотеку он не получит. За пользование ипотечным кредитом заемщику начисляются проценты – 12-15% годовых, а за рассрочку платежей человеку либо совсем не нужно выплачивать проценты, либо их сумма будет небольшой (2-5% годовых).

Но рассрочка от застройщика оформляется на 6 месяцев, максимум – на год. Это значит, что сумма ежемесячного платежа будет внушительной. Кроме того, покупая квартиру на определенной стадии строительства в рассрочку, дольщик должен будет внести крупный первоначальный взнос – 30-60% от стоимости приобретаемого жилого помещения. Главным же минусом покупки жилья от застройщика являются риски недостроя или долгостроя жилого дома. К сожалению, такие случаи в нашей стране распространены.