Выбор половой доски | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Выбор половой доски

В последнее время традиционная половая доска вновь выходит на лидирующие позиции на рынке строительных материалов. Купить профилированный брус можно в любом магазине строительных материалов, он доступен и недорог. Нельзя сказать, что классическая доска – это что-то принципиально новое в строительстве, однако современная доска для пола модернизирована по всем основным показателям.

Как выбрать?

В первую очередь, следует выбирать покрытие исходя из того, чтобы оно соответствовало условиям, в которых доске предстоит эксплуатироваться. Для чернового пола подойдет доска с влажностью в 15%, а вот для финишного уже нужна доска, которая попадает в предел влажности в 10%. Не стоит боятся наличия сучков на доске, главное – чтобы они были не гнилые. Наилучшим выбором для финишной отделки будет строганный брус с минимальным количеством сучков.

В большинстве случаев для дома подойдет стандартная доска толщиной в 20-22 мм. Если же на пол планируется значительная нагрузка, лучше выбрать доску потолще. Важным фактором при подборе доске является качество древесины. Об этом самом качестве говорит ряд показателей, таких как:

  • количество сучков;
  • покоробленность;
  • наличие синевы;
  • вид распила.

По этим параметрам в качестве материала для половых досок наилучшим выбором будет лиственница и дуб.

Однако, что дуб, что лиственница – оба отличаются немаленькой ценой, которая не каждому будет по карману. В данном случае лучшим выбором будет сосна. Она хорошо подходит к любому интерьеру и по показателям ненамного хуже вышеперечисленных видов древесины.

Последними по порядку, но не по значению критериями являются выбранный оттенок и качество пазового соединения. Оттенок должен вписываться в общий интерьер, подчеркивая его. Пазовое соединение же должно быть качественными, доски обязаны плотно прилегать друг к другу. Между ними не должно быть щелей и зазоров.