Выбираем камень для фасада | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Выбираем камень для фасада

В настоящее время существует великое множество отделочных материалов от декоративной штукатурки до керамогранита и сайдинга, однако самым практичным и долговечным остается натуральный камень. Не имеет смысла в очередной раз проговаривать прописные истины про прочность и надежность этого природного материала. Доказательствами служат здания, сохранившиеся с древних времен и до сих пор поражающие геометрией линий и эстетикой фактуры. Камень – это не только экологичность, долговечность и неуязвимость. Это еще и воплощенная элегантность, статусность, свидетельство благополучия и достатка.

Насчитывается более 9000 видов природного камня, но только некоторые разновидности являются действительно пригодными для использования в строительстве. В данной статье рассматриваются наиболее популярные типы камня, используемые для фасадных работ.

Гранит

Гранитные породы отличаются сложным составом, который делает их наиболее прочным и твердым отделочным материалом. Их зернисто-кристаллическая структура способствует повышенной износостойкости и низким водопоглощением.

Палитра цветов включает оттенки серого, розового, бордового, голубого и зеленого, которые, сочетаясь, создают поистине уникальную расцветку, посмотреть подробнее которую можно в каталогах камня на сайтах строительных компаний.

Если говорить о недостатках гранита, необходимо упомянуть повышенную шероховатость, которая искореняется методом полировки, а также растрескивание и потерю цвета при пожаре.

Мрамор

Мрамор образовался под влиянием высоких температур и давления. Это метаморфическая порода состоит из кальцита и чаще всего имеет однородную окраску. Самая главная особенность этого камня – уникальная полупрозрачная структура и аристократичный рисунок из вен, которые переплетаются в причудливые узоры. Расцветка мрамора также радует разнообразием. Пестрый, пятнистый, муаровый – этот камень не перестает вдохновлять дизайнеров, а потому часто используется в сочетании с другими камнями.

Кварцит

По своему химико-физическому составу кварциты близки к гранитам, однако их структура не такая равномерная. Большие вкрапления порфировых выделений отличают этот камень от других горных пород, а яркие пурпурные и темно-красные оттенки особенно эффектно смотрятся на фасадах из камня.

Кварциты не уступают в прочности гранитам, а их эстетические свойства могут поспорить по красоте с мрамором.

Лабрадорит

Еще одним уникальным материалом для внешней отделки является лабрадорит или знаменитый павлиний глаз. Зелено-синие, золотисто-желтые и оранжевые оттенки сливаются в радужные пятна на поверхности камня и сияют на солнце, производя неизгладимое впечатление.

Высокая морозостойкость, износоустойчивость и уникальные декоративные характеристики позволяют использовать его не только для облицовки стен зданий, но и в производстве монументальной архитектуры.

02.11.2016