Вот и верь рынку… | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Вот и верь рынку…

Когда начиналась перестройка, огромное число экономистов дружно уверяло нас, что только рынок с его конкуренцией сможет и заставить людей работать интенсивнее, и реальную цену любой вещи определит шутя. И все мы дружно бросились в «рыночное море». Выплыли далеко не все… А оглядевшись, мы вдруг выяснили, что, казалось бы, незыблемые рыночные законы в краю родных березок и осин действуют как-то странно – не так, как, скажем, где ни будь среди вересковых пустошей.

Один из главных постулатов любого «рыночника» - конкуренция всегда снижает цену товара, а нехватка любого товара на рынке приводит к его подорожанию, и наоборот. Однако ситуация, например, на рынке российской недвижимости этот тезис опровергает самым вызывающим образом. «Товара» на рынке недвижимости не просто много – очень много. Конечно, в 2000 году не каждая советская семья получила отдельную квартиру или дом (как обещал первый-последний президент СССР), но уровень обеспеченности жильем в Союзе был выше среднеевропейского. Причем жильем, в основном вполне сносного качества (как бы ни зубоскалили наши доморощенные юмористы над «хрущевками» и качеством строительства вообще). Жилплощадь типа «на тридцать восемь комнаток – всего одна уборная» уже практически везде перешли в область преданий.

Однако купля-продажа жилья после того, как схлынул первичный ажиотаж, дала парадоксальный результат: цена квадратного метра не только в Москве и Питере, но и во всеми нами любимом Урюпинске и других, менее известных его собратьях, оказалась многократно выше, чем, скажем, в той же Европе. Причем цена эта не падает, а постоянно растет. То же, кстати, наблюдается и на рынке аренды жилья: снять квартиру или даже комнату в не слишком глухой провинции дорого – на уровне средней зарплаты по региону. Изобилие пустующих гостиничных номеров – и фантастические цены на любое койко-место.

Более того, не помогает снижать цены ни прямо таки изобилие риелторов, ни строительство нового жилья. Похоже, что с рыночными законами под нашим небом что-то явно не так…

Если Вас интересуют отличные стальные двери в Череповце здесь, заходите на сайт podkovadveri35.ru. Мы уделяем особое внимание контролю над производством стальных дверей, следя за качеством всех элементов конструкции, а также вспомогательной гарнитуры (петли, замки и пр.).