Виброуплотнение бетонов | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Виброуплотнение бетонов

Виброуплотнение наиболее эффективно, если оно начато через некоторое время после приготовления бетонной смеси. Обычно это время колеблется в зависимости от температуры воздуха от 20 до 40 мин. Это необходимо учитывать при устройстве цементнобетонных покрытий. Излишняя выдержка бетонной смеси нежелательна, так как может привести к ухудшению ее технологических свойств. Целесообразно через некоторый промежуток времени (1—2 ч) повторить уплотнение бетонной смеси поверхностными вибраторами высокой частоты. При этом разрушается первоначально сложившая дефектная структура цементного камня, вследствие чего значительно уменьшаются внутренние напряжения и повышается прочность бетонов на 15—20%. Целесообразно применять разночастотное виброуплотнение, например сочетая частоты 1500 и 4500 кол/мин с амплитудами колебаний соответственно 1,0 и 0,4 мм. Полезно также применять последовательно два режима: вначале низкочастотный, воздействующий на жесткий скелет щебня, а затем высокочастотный — на уплотняющий раствор.

Наиболее благоприятное сочетание колебаний при одновременном действии низкой и высокой частоты имеет место, если соотношение между частотами равно трем. В этом случае угол сдвига фаз равен 180°, максимумы и минимумы составляющих колебаний совпадают, размах колебаний имеет максимальное значение. Возможно также использовать соотношение частот, равное двум.

Уход за бетоном включает комплекс мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия для твердения уложенной и уплотненной смеси (необходимая влажность и температура), а также способов, предохраняющих бетон от его повреждения в раннем возрасте. Уход за бетоном должен быть организован немедленно после укладки и уплотнения бетонной смеси. Уход за свежеуложенным бетоном обычно осуществляют путем покрытия его поверхности пленкообразующими веществами. Эти вещества образуют водонепроницаемую пленку, надежно защищающую поверхность бетона от- испарения воды, гидрофобизируют и закупоривают поры поверхности бетона, что увеличивает долговечность бетонного покрытия. В качестве пленкообразующих веществ применяют битумные эмульсии или жидкие и разжиженные битумы (или дегти) и др. Распределение пленкообразующих материалов производится обычно в два. приема. Первый слой наносят немедленно после окончательного уплотнения и отделки поверхности бетона. До схватывания бетонную смесь рекомендуется в отдельных случаях укрывать передвижными щитами или полиэтиленовыми пленками.

22.07.2017