Вероятность попадания | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Вероятность попадания

Вероятность попадания

Вторую группу неисправностей в системе составляют такие отказы, которые требуют незамедлительного внешнего вмешательства, скажем, человека или автомата, не позволяющих возникшей неисправности перерасти в аварийную ситуацию. Третью группу неисправностей составляют отказы, которые приводят к снижению ее качества, например производительности, но не до нуля, что особенно характерно для многофункциональных систем. Для устранения последствий подобных отказов может оказаться необходимым либо немедленно провести ремонт, либо провести его с некоторой задержкой, определяемой принятой стратегией ремонтно-технического обслуживания, а также возможностью ремонтов в условиях пребывания на базе или в полевых условиях. Наконец, четвертую группу неисправностей составляют отказы резервных и запасных узлов и блоков оборудования. Эти отказы непосредственно не влияют на выходные характеристики системы, а только повышают опасность возникновения состояний, имеющих последствия, относимые к первым трем группам. Формально к неисправностям четвертой группы можно отнести и отказы защитных и блокирующих устройств, действующих в аварийных или предаварийных ситуациях, но, по-видимому, их нужно рассматривать отдельно как средства обеспечения безопасности при эксплуатации.

Таким образом, при анализе надежности возможные состояния сложной системы составляют четыре основных группы. Эти состояния обусловлены исправностью или неисправностью конкретных образцов входящего в систему оборудования. Вероятность попадания системы в каждое из этих состояний будет определять опасность возникновения той или иной ситуации, а среднее время пребывания системы в каждом из состояний будет характеризовать длительность аварии, непроизводительные потери производства и т. д. Короче говоря, вероятностные характеристики каждого состояния являются характеристиками эффективности системы.

Проведенная классификация состояний системы основана лишь на выявлении последствий ненадежности ее оборудования, но никоим образом отражает графика работы системы, возможности оперативно-ремонтного обслуживания, т. е. собственно характера ее использования.

15.03.2016