Вечный вопрос: дорогостоящая аренда или ипотека? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Вечный вопрос: дорогостоящая аренда или ипотека?

Решение приобрести недвижимость в ипотеку даётся нелегко. Мучительные раздумья обостряются дилеммой: долгие годы жить в долг (выплачивая ипотеку за свою квартиру) или ежемесячно спускать солидную сумму на съёмное жильё? В первом случае владелец переплачивает существенную сумму, зато в итоге приобретает желанную жилплощадь. А во втором… остаётся ни с чем.

Что такое ипотека?

Ипотека представляет собой специфическую возможность приобретения недвижимости. Должник берёт жильё в качестве залога, выплачивая кредитору его стоимость в течение длительного периода времени. В случае нарушения правил оплаты, кредитор получает право на вторичную продажу имущества с целью покрытия своей недостачи. Существует ипотека без первоначального взноса в Уфе.

Взять жильё в ипотеку можно двумя способами:
- от частного лица;
- через систему банковского ипотечного кредитования.

Наиболее безопасным и распространённым способом приобретения жилья в ипотеку является сотрудничество с банками. Очевидным плюсом ипотечного кредита является низкая процентная ставка (в сравнении с другими видами кредитов). Однако банки стремятся «перестраховаться» и выдают ипотечный кредит только лицам, соответствующим ряду условий.

Реально купить жильё в ипотеку для людей, имеющих:
- большой стаж работы (официальное трудоустройство в коммерческих или государственных предприятиях);
- высокий уровень заработной платы (подтверждение доходов);
- внесение первоначального взноса (10-30% от стоимости приобретаемого имущества)
- согласие на ипотечное страхование.

Безусловно, ипотека может стать тяжким бременем, поскольку требует строгого соблюдения сроков оплаты кредита. Однако подчас это единственный способ приобрести собственное жильё. Переплачивать не любит никто! Но лучше немного переплатить за собственное жильё, чем всю жизнь зависеть от капризных арендодателей.